Те из нас, кто застал советские времена, помнят, что винегрет был неизменной частью праздничного стола. Чаще мы готовили простой, классический салат, но появился рецепт винегрета с селедкой, и быстро завоевал наши сердца. Селедка добавит в привычное блюдо новые вкусовые краски. Конечно, это не знаменитая «шуба», но кто знает, возможно, именно этот салат вскоре станет вашим любимым.
В нашем понимании, винегрет – это смесь равного количества вареных овощей, среди которых традиционные свекла, картошка, морковь и соленый огурчик. Считается, что рецепт пришел к нам из стран Скандинавии, где сельдь издавна является «королевой» стола. Со временем, в составе салата появилась квашеная капуста, фасоль, зеленый горошек. Кстати, в старину в заправку винегретов обязательно входила горчица и уксус, благодаря которому блюдо получило свое название, я говорила об этом, когда знакомила вас с вариантами винегрета с фасолью. А нынче это большая редкость и считается оригинальным ходом. Для будничного ужина рыбка, как правило, кладется в салат, а вот для праздничного стола можно немного «поиграть» с подачей. Используя круглое кулинарное кольцо, укладывайте ингредиенты слоями, поместив кусочки селедки сверху, как украшение. Или разложите в стеклянные бокалы, украсив рыбным филе.
Меню
- 1 Винегрет с селедкой – классический рецепт с соленым огурцом и горошком (без капусты)
- 2 Винегрет с селедкой и квашеной капустой
- 3 Финский салат с селедкой – обалденный рецепт с зеленым яблоком (видео)
- 4 С селедкой и фасолью
- 5 Как приготовить винегрет с селедкой с майонезом
- 6 Очень вкусный винегрет с селедкой с яблочным уксусом
- 7 Винегрет для праздничного стола с сельдью
- 8 Видео-рецепт: вкусный винегрет с яблоком
Винегрет с селедкой – классический рецепт с соленым огурцом и горошком (без капусты)
Перед вами классический вариант знаменитого блюда с традиционным набором продуктов. Как быстро и правильно отварить свеклу на винегрет, узнаете на другой страничке.
Потребуется:
- Свекла, картофель, морковь – по 3 шт.
- Селедка – 1 тушка.
- Луковица.
- Соленые огурцы – 3-5 шт.
- Зеленый горошек – баночка.
- Укроп, зеленый лук – по желанию и вкусу.
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Заранее, с вечера, отварите овощи. Дайте остыть, почистите.
- Нарежьте овощи маленькими, одного размера, кубиками. Сложите в общую ёмкость.
- Аналогично покрошите соленые огурцы, отправьте следом.
- Почистите тушку сельди, отделите филе, уберите все косточки. Порежьте так же, как и овощи. Добавьте в ёмкость.
- Покрошите зеленый лук, укроп.
- Слейте из банки с горошком жидкость, переложите горошины к овощам.
- Залейте салат маслом, перемешайте, обязательно попробуйте и добавьте соль, если решите, что это необходимо.
Винегрет с селедкой и квашеной капустой
В классический рецепт приготовления салата обязательно входит зеленый горошек. Предлагаю на время отказаться от него, сделав, помимо рыбы, акцент на квашеную капусту. По сути, винегрет – это салат с главным ингредиентом в виде вареной свеклы, еще несколько интересных вариантов вкусной закуски можно найти на отдельной страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Слабосоленая сельдь – 250 гр.
- Квашеная капуста – 120 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Лук – 60 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль.
- Зеленый лук – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите овощи, охладите, почистите. Покрошите луковицу маленькими кубиками.
Измельчите морковь небольшими кубиками.
Порежьте соленые огурчики так же, кубиками, стараясь, чтобы они вышли одного размера с морковными.
Порежьте картофельные клубни соразмерным с другими овощами, кубиком.
Аналогично настрогайте вареную свеклу.
Сложите все подготовленные овощи в салатницу.
Добавьте квашеную капусту. Проследите, чтобы капустная соломка была короткой, иначе неудобно есть. При необходимости порежьте её.
Разделайте селедку на филе. Добросовестно выберите все косточки. Я не доверяю глазам, обязательно прохожусь по филе пальчиками, чтобы удалить гарантированно все. Порежьте кусочками.
Заправьте салат маслом, чуть подсолите. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль. Сверху уложите кусочки селедочного филе. При желании сельдь можно нарезать мельче, и перемешать её с другими овощами.
Финский салат с селедкой – обалденный рецепт с зеленым яблоком (видео)
Обожаю этот салат за его неповторимый вкус, спасибо финнам за рецепт.
С селедкой и фасолью
Фасоль богата очень полезным белком, поэтому салат получается не только сытным и вкусным, его смело можно включить в диетическое меню.
Берем:
- Сельдь – 2 филе.
- Зеленое яблоко.
- Квашеная капуста – 50 гр.
- Консервированная фасоль – 200 гр. (допустимо заменить отварной в том же количестве).
- Крупная морковь, свекла – по 1 шт.
- Лук – ½ крупной головки.
- Тыквенные семечки – горсть.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалив внутренности, голову, основной хребет. Удалите все косточки. Нарежьте небольшими кубиками.
- Из банки с фасолью в собственном соку слейте консервант, переложите в миску.
- Отварите морковку со свеклой. Остудите, очистите, порежьте кубиками одного размера.
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Нарежьте капустную соломку покороче.
- Очистите от кожуры зеленое яблоко. Нарежьте мякоть кубиками, соразмерными овощам.
- Соедините компоненты в общей миске, добавьте масло. Перемешайте, украсьте очищенными тыквенными семечками.
Как приготовить винегрет с селедкой с майонезом
Закуска очень напоминает любимую народом «селедку под шубой», я недавно делала её рулетом, заходите на рецепт.
Потребуется:
- Свекла – 2 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Большая морковка.
- Малосольные огурцы – 3 шт.
- Слабосоленая селедка (филе) – 250 гр.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Зеленый лук – 2-4 пера.
Приготовление:
- Отварите до готовности все корнеплоды, охладите. Порежьте кубиками одной величины.
- Порежьте огурцы кубиками, переложите в другим овощам.
- Разделайте сельдь, поделите филе кусочками, чуть крупнее порезанных овощей.
- Измельчите перья зеленого лука.
- Заправьте блюдо майонезом, хорошенько размешайте и подавайте на стол.
Очень вкусный винегрет с селедкой с яблочным уксусом
Классический винегрет с необычной заправкой. Сытная, аппетитная закуска с контрастным вкусом, который придаст яблочный уксус.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Красная свекла – 400 гр.
- Квашеная капуста, соленый огурец – по 30 гр.
- Морковка, луковица – по 300 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Яблочный уксус 6% — 40 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Технология приготовления:
- Чтобы винегрет получился очень вкусным, рекомендую не отварить, а запечь овощи в духовке, завернув каждый корнеплод в фольгу. Затем остудите их, порежьте маленькими кубиками.
- Мелко нашинкуйте квашеную капусту. Огурцы измельчите кубиками.
- Соедините подготовленные компоненты в общей посудине. Положите мелко шинкованный лук.
- Добавьте зеленый горошек, слив консервант из банки.
- Почистите тушку селедки, отделите филе, порубите маленькими кусочками.
- Сделайте заправку, добавив в подсолнечное масло уксус с сахаром. Хорошенько взбейте смесь.
- Залейте в винегрет, размешайте. попробуйте вкус на соль, определитесь, не нужно ли добавить. Посыпьте рубленой зеленью и несите на стол.
Винегрет для праздничного стола с сельдью
Еще один пример заправки, отличной от привычного классического масла. Красиво украшенный и необычно поданный винегрет можно, как и прежде, подать на праздничный стол.
Берем:
- Сельдь – тушка.
- Картофель, морковка – по 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Маринованный огурец – 1-2 шт.
- Зеленый горошек – ½ баночки.
- Зеленый лук, укроп.
- Растительное масло – 100 мл.
- Ржаной хлеб.
- Горчица, готовая – столовая ложка.
- Лимонный сок – столько же.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Сварите овощи, почистите, покрошите кубиками.
- Порежьте малосольный огурчик подобными же кубиками.
- Измельчите филе селедки.
- Порубите зелень и зеленый лук.
- Соедините все ингредиенты в миске. Добавьте горошек, слив консервант из банки.
- Сделайте заправку. Для этого добавьте в растительное масло горчицу и сок лимона. Поперчите. Хорошенько разболтайте и чуть взбейте смесь.
- Нарежьте ржаной хлеб кружочками, обжарьте их, как гренки, в небольшом количестве масла.
- Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо. Заполните салатом, немного утрамбуйте, чтобы закуска держала форму. Затем аккуратно снимите.
- Разложите вокруг гренки, украсьте их оставшимися кусочками филе, зеленью и кружками лимона.
Видео-рецепт: вкусный винегрет с яблоком
Еще один оригинальный вариант приготовления любимого салата. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные винегреты с селедкой.