Меню Рубрики
  • печенье на кефире на скорую руку рецепт

    Печенье на кефире на скорую руку - простой рецепт в духовке

  • минтай с овощами на сковороде рецепты

    Минтай с овощами, тушеными на сковороде - вкусные рецепты

  • пирог тарт татен с яблоками рецепты

    Тарт Татен - классические французские рецепты пирога

  • шоколадно медовый торт спартак рецепт

    Торт "Спартак" - 5 домашних классических рецептов шоколадно-медового торта

Щука, запеченная в духовке — вкусные рецепты приготовления

щука в духовке рецептыРецепты приготовления щуки, запеченной в духовке, по праву можно отнести к национальному достоянию страны. Недаром рыба носила звание «царской», а блюда из нее на протяжении столетий украшали монаршие столы во время трапез и пиров. Отсюда обилие вариантов запекания. Вспомните хотя бы фаршированную щуку, множество рецептов запекания целиком, с овощами, рисом или картошкой. Из рыбы можно сделать великолепный рулет, чудесные котлеты. Многие рецепты пришли к нам из скандинавской кухни, там эту рыбу также любят и уважают за отменный вкус.

Блюда из духовки чаще готовят на праздники, делая их фишкой стола. А жены удачливых рыбаков давно привыкли готовить щуку в будни, давно «набив» руку на разделывании тушек. В предложенной подборке собраны наиболее удачные варианты запекания рыбы в духовом шкафу, выбирайте, и радуйте близких великолепными блюдами.

Щука в духовке с лимоном и майонезом – простой рецепт

Приготовление блюда осилит самый неопытный кулинар, разве что придется повозиться с разделкой рыбы.

Берем:

  • Щука – 1 тушка.
  • Лимон.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Соль, черный перец.

щука в духовке рецепты

Как запекать:

  1. При необходимости разморозьте рыбину. Если решите оставить голову, обязательно удалите жабры. Срежьте плавники, хвостовую часть, выпотрошите брюшко. Ополосните тушку, обязательно тщательно промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите смесью соли с перцем снаружи и внутри. Если любите обилие приправ – используйте готовые букеты из пакетиков.
  3. Вложите в брюшко порезанный кружочками лимон и веточки тимьяна.
  4. Сверху промажьте слоем майонеза.
  5. Постелите на противень лист фольги с длинным «хвостом». Уложите подготовленную щуку, заверните, надежно скрепите края.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления – 30 минут.
  7. Снимите верхний слой фольги, верните блюдо назад, в печь. Подержите еще четверть часа, чтобы спинка и бок тушки покрылись красивой корочкой.
В копилку ваших рецептов:

Засолка икры щеки.

Хе из щуки. [/message]

Сочная щука в сметане в фольге

Универсальный способ запекания рыбы в духовке, на все случаи жизни.

Возьмите:

  • Щука — 1 кг. (чистый вес).
  • Лимон.

Маринад:

  • Сметана — 4 — 5 столовых ложек.
  • Сладкая горчица — 1 столовая ложка.
  • Соль — 0,5-1 чайной ложечки.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ ложечки.

Пошаговый рецепт:

Выложите в плошку сметану, добавьте горчицу.

2

Посолите, поперчите содержимое, бросьте сушеный чеснок и старательно перемешайте смесь.

3

Разделайте рыбину, удалив внутренности. Зачистите от чешуи, хорошенько промойте, промокните.

4

Уложите на длинный лист фольги. Щедро промажьте сметанным маринадом всю тушку с обеих сторон.

5

Пройдитесь маринадом изнутри. Заверните рыбину в фольгу, оставьте мариноваться на 2-3 часа (не обязательно в холодильнике).

6

После разверните, разложите поверх тушки лимонные дольки.

7

Вновь упакуйте щуку, отправьте в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.

8

После сигнала разверните фольгу, верните рыбу в печь еще минут на 15, чтобы она аппетитно подрумянилась. Приятного аппетита!

1

Фаршированная щука по-еврейски в духовке

Забыть фаршированную щуку невозможно, настолько она вкусна. Рецептов приготовления очень много, подобрала один из лучших, по-еврейски, но достаточно простой в исполнении.

Понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лимон – 80 гр.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 25 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Укроп – 20 гр.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите 3 яйца вкрутую. Покрошите хлеб в миску, залейте водой.
  2. Зачистите тушку от чешуи, сделайте надрез на брюшке, стараясь не повредить кожу и не отделяя головы щуки.
  3. Аккуратно снимите кожу вместе с головой. Затем снимите филе с хребта и удалите все косточки.
  4. Из готового филе сделайте фарш, поработав блендером или мясорубкой. Вместе с мясом щуки измельчите сваренные яйца, луковицу и вымоченный хлебный мякиш.
  5. Вбейте в фарш оставшиеся два яйца, положите рубленый укроп, молотые сухари, соль с перцем и старательно вымесите массу.
  6. Начините щучью шкурку, перевяжите кулинарной нитью.
  7. Уложите на противень, смажьте маслом со всех сторон.
  8. Начните запекать в духовом шкафу при 160 о С. Общее время приготовления блюда — 40 минут. Каждые 15 минут поднимайте температуру в печи на 5-7 о С.
  9. По окончании заданного времени дайте рыбе остыть, затем осторожно срежьте нитки. Подавайте, украсив блюдо кружочками лимона и зеленью.

щука запеченная в духовке

Очень вкусный и сочный рулет из щуки

Блюдо для опытных кулинаров, любящих повозиться с рыбой. Но не пожалеете, поскольку это не только вкусно, но и оригинально – гостей удивите обязательно, да и родных порадуете своим мастерством. Обратите внимание, что калорийность на 100 гр. блаженства всего 86 ккал, так что не отказывайте себе в добавке.

Потребуется:

  • Щука – тушка.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Сыр – 50 гр.
  • Розмарин, орегано, тимьян, чабрец – по ½ чайной ложечки.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Как запекать:

  1. Разделайте щуку, отделите филе от хребта, избавьте от костей, крупных и мелких.
  2. Прокрутите через мясорубку или пробейте с помощью блендера.
  3. Переложите фарш в ёмкость, вбейте яйцо. Положите размоченный в небольшом количестве молока хлеб. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы, перец, соль. Хорошенько вымесите массу.
  4. Мелко покрошите луковицу, аналогично порежьте грибы. Обжарьте на сковороде с маслом до красивой румяности.
  5. Расстелите на столе фольгу, выложите на лист фарш. Сформируйте ровный прямоугольный пласт высотой в 1 сантиметр.
  6. Сверху разложите обжаренные грибы, разровняйте.
  7. Аккуратно, помогая фольгой, закрутите лепешку из фарша, придав форму рулета. Заверните в фольгу, закрепите.
  8. Переложите на противень, отправьте на запекание. Температурный режим в печи – 190 о С. Готовьте 30 минут, после разверните фольгу.
  9. Потрите кусок сыра на крупной терке, посыпьте верх рыбины. Верните противень в духовой шкаф. Подержите, пока сыр не расплавится и не подрумянится аппетитной корочкой.

Видео-рецепт: щука в духовке, запеченная целиком с рисом

Перед вами великолепное блюдо, достойное праздничного стола. Рыба получится настолько нежной, а гарнир вкусным, что невозможно будет оторваться.

Щука с картошкой, запеченная целиком

Сколько и чего класть – смотрите сами, поскольку испортить это блюдо невозможно.

Возьмите:

  • Щука – тушка.
  • Картофель.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Итальянские травы, соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте к запеканию тушку рыбы, хорошенько промойте и просушите бумажной салфеткой.

11

Смешайте в мисочке масло с травами, солью, перцем.

9

Влейте капельку лимонного сока (на ваш вкус).

10

Пролейте рыбину, промажьте всю тушку и брюшко изнутри.

12

Порежьте морковку колечками.

13

Почистите картофельные клубни и нарежьте дольками.

14

Нашинкуйте полукольцами луковицу.

15

Сложите овощи в общую миску, заправьте приправами, размешайте.

16

Подстелите на противень лист фольги сделайте небольшие бортики. Уложите тушку.

17

Рядом расположите овощи. Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С на 30-40 минут в зависимости от веса щуки.

18

Приятного аппетита!

19

Щука в духовке кусочками с овощами

Запекание рыбы для ужина порционно очень удобно, особенно, если готовить блюдо сразу с гарниром, в нашем случае – с овощами.

Берем:

  • Тушка щуки – 1 кг.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Острый красный перец – ½ стручка.
  • Кориандр, сладкая паприка – по ½ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ ложечки.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Для подачи блюда:

  • Базилик – 20 гр.
  • Помидоры черри – 60 гр.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками, сложите в миску.
  2. Смешайте в плошке кориандр, соль, перец. Полейте соком, выдавленным из лимона, размешайте.
  3. Отправьте в миску с рыбой, размешайте, распределив по кусочкам. Оставьте на четверть часа мариноваться
  4. Настрогайте помидоры и кабачки кружочками. Удалите из стручкового перчика семена, порежьте мякоть колечками.
  5. Смажьте жаропрочную форму маслом. Выложите подушку из овощей.
  6. В отдельной посудине соедините сметану с паприкой, чуть подсолите, подсластите и поперчите. Размешайте, залейте на овощную основу.
  7. Сверху разместите рыбное филе. Пролейте остатками сметанного соуса.
  8. Запекайте блюдо при 200 о С в течение 45-50 минут.
  9. Поделите на половинки черри, используйте вместе с зеленью для украшения кушанья.

щука в духовке в фольге

Котлеты из щуки в духовке с томатной подливой

Котлеты из вкусной и полезной рыбки мы уже готовили, но в основном жарили на сковороде. Предлагаю чудесных запеченных биточков с томатной подливкой.

Состав:

  • Фарш из щуки – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – ½ ложечки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Приправы для рыбы – столько же.

Как запечь:

  1. Отделите от хребта и костей щуки филе, с помощью блендера превратите в фарш.
  2. Добавьте яйцо, приправы для рыбы, перемешайте. Сформируйте заготовки котлет, запанируйте их мукой.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте до легкой прозрачности. Добавьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте овощи до румяности.
  4. Добавьте пол ложки муки, перемешайте, влейте воду. Дайте покипеть примерно минутку.
  5. Положите пасту-томат, попробуйте подливу на вкус, подсолите, поперчите, добавьте чуток сахара и приправы по вашему желанию. протушите подливу 3-5 минут.
  6. Выложите котлеты в жаростойкую форму, смазанную маслом. Поставьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 о С.
  7. Залейте котлеты томатной подливой. Установите таймер на 40-50 минут в зависимости от размера биточков.

щука в духовке целиком

Щука с картошкой и соевым соусом

Отдаем дань современной моде на азиатский стиль приготовления блюд. У рыбы с картошкой будет непривычный пикантный вкус, что очень многим безусловно понравится.

Ингредиенты:

  • Щука.
  • Морковка, лук – по 2 шт.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 4 большие ложки.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Нарежьте разделанную рыбу стейками, полейте соевым соусом и лимонным соком. Отставьте мариноваться на полчаса.
  2. Почистите картофель, нарежьте тонкими полукружьями. Сложите в миску, заправьте маслом и специями по вашему желанию.
  3. Пока картофель пропитывается приправами, натрите на крупной терке морковь, покрошите кубиками лук. Обжарьте овощи вместе до легкой румяности.
  4. Выложите стейки рыбы в жаропрочную форму, сверху накройте жареными овощами. Вокруг разложите картофель.
  5. Время запекания – 40 минут при температурном режиме в 200 о С.

Видео-рецепт: как вкусно запечь щуку в сливках

Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления любимой рыбы. Уверена, что не пожалеете, если остановите свой выбор именно на нем. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом щука, запеченная в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *