Рецепты приготовления щуки, запеченной в духовке, по праву можно отнести к национальному достоянию страны. Недаром рыба носила звание «царской», а блюда из нее на протяжении столетий украшали монаршие столы во время трапез и пиров. Отсюда обилие вариантов запекания. Вспомните хотя бы фаршированную щуку, множество рецептов запекания целиком, с овощами, рисом или картошкой. Из рыбы можно сделать великолепный рулет, чудесные котлеты. Многие рецепты пришли к нам из скандинавской кухни, там эту рыбу также любят и уважают за отменный вкус.
Блюда из духовки чаще готовят на праздники, делая их фишкой стола. А жены удачливых рыбаков давно привыкли готовить щуку в будни, давно «набив» руку на разделывании тушек. В предложенной подборке собраны наиболее удачные варианты запекания рыбы в духовом шкафу, выбирайте, и радуйте близких великолепными блюдами.
Меню
- 1 Щука в духовке с лимоном и майонезом – простой рецепт
- 2 Сочная щука в сметане в фольге
- 3 Фаршированная щука по-еврейски в духовке
- 4 Очень вкусный и сочный рулет из щуки
- 5 Видео-рецепт: щука в духовке, запеченная целиком с рисом
- 6 Щука с картошкой, запеченная целиком
- 7 Щука в духовке кусочками с овощами
- 8 Котлеты из щуки в духовке с томатной подливой
- 9 Щука с картошкой и соевым соусом
- 10 Видео-рецепт: как вкусно запечь щуку в сливках
Щука в духовке с лимоном и майонезом – простой рецепт
Приготовление блюда осилит самый неопытный кулинар, разве что придется повозиться с разделкой рыбы.
Берем:
- Щука – 1 тушка.
- Лимон.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Тимьян – несколько веточек.
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Соль, черный перец.
Как запекать:
- При необходимости разморозьте рыбину. Если решите оставить голову, обязательно удалите жабры. Срежьте плавники, хвостовую часть, выпотрошите брюшко. Ополосните тушку, обязательно тщательно промокните бумажными полотенцами.
- Натрите смесью соли с перцем снаружи и внутри. Если любите обилие приправ – используйте готовые букеты из пакетиков.
- Вложите в брюшко порезанный кружочками лимон и веточки тимьяна.
- Сверху промажьте слоем майонеза.
- Постелите на противень лист фольги с длинным «хвостом». Уложите подготовленную щуку, заверните, надежно скрепите края.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления – 30 минут.
- Снимите верхний слой фольги, верните блюдо назад, в печь. Подержите еще четверть часа, чтобы спинка и бок тушки покрылись красивой корочкой.
Сочная щука в сметане в фольге
Универсальный способ запекания рыбы в духовке, на все случаи жизни.
Возьмите:
- Щука — 1 кг. (чистый вес).
- Лимон.
Маринад:
- Сметана — 4 — 5 столовых ложек.
- Сладкая горчица — 1 столовая ложка.
- Соль — 0,5-1 чайной ложечки.
- Сушеный чеснок – чайная ложка.
- Черный перец – ¼ ложечки.
Пошаговый рецепт:
Выложите в плошку сметану, добавьте горчицу.
Посолите, поперчите содержимое, бросьте сушеный чеснок и старательно перемешайте смесь.
Разделайте рыбину, удалив внутренности. Зачистите от чешуи, хорошенько промойте, промокните.
Уложите на длинный лист фольги. Щедро промажьте сметанным маринадом всю тушку с обеих сторон.
Пройдитесь маринадом изнутри. Заверните рыбину в фольгу, оставьте мариноваться на 2-3 часа (не обязательно в холодильнике).
После разверните, разложите поверх тушки лимонные дольки.
Вновь упакуйте щуку, отправьте в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.
После сигнала разверните фольгу, верните рыбу в печь еще минут на 15, чтобы она аппетитно подрумянилась. Приятного аппетита!
Фаршированная щука по-еврейски в духовке
Забыть фаршированную щуку невозможно, настолько она вкусна. Рецептов приготовления очень много, подобрала один из лучших, по-еврейски, но достаточно простой в исполнении.
Понадобится:
- Рыба – 800 гр.
- Луковица.
- Яйца – 5 шт.
- Лимон – 80 гр.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Панировочные сухари – 25 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Укроп – 20 гр.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Заранее отварите 3 яйца вкрутую. Покрошите хлеб в миску, залейте водой.
- Зачистите тушку от чешуи, сделайте надрез на брюшке, стараясь не повредить кожу и не отделяя головы щуки.
- Аккуратно снимите кожу вместе с головой. Затем снимите филе с хребта и удалите все косточки.
- Из готового филе сделайте фарш, поработав блендером или мясорубкой. Вместе с мясом щуки измельчите сваренные яйца, луковицу и вымоченный хлебный мякиш.
- Вбейте в фарш оставшиеся два яйца, положите рубленый укроп, молотые сухари, соль с перцем и старательно вымесите массу.
- Начините щучью шкурку, перевяжите кулинарной нитью.
- Уложите на противень, смажьте маслом со всех сторон.
- Начните запекать в духовом шкафу при 160 о С. Общее время приготовления блюда — 40 минут. Каждые 15 минут поднимайте температуру в печи на 5-7 о С.
- По окончании заданного времени дайте рыбе остыть, затем осторожно срежьте нитки. Подавайте, украсив блюдо кружочками лимона и зеленью.
Очень вкусный и сочный рулет из щуки
Блюдо для опытных кулинаров, любящих повозиться с рыбой. Но не пожалеете, поскольку это не только вкусно, но и оригинально – гостей удивите обязательно, да и родных порадуете своим мастерством. Обратите внимание, что калорийность на 100 гр. блаженства всего 86 ккал, так что не отказывайте себе в добавке.
Потребуется:
- Щука – тушка.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Лук – головка.
- Яйцо.
- Белый хлеб – ломтик.
- Сыр – 50 гр.
- Розмарин, орегано, тимьян, чабрец – по ½ чайной ложечки.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Как запекать:
- Разделайте щуку, отделите филе от хребта, избавьте от костей, крупных и мелких.
- Прокрутите через мясорубку или пробейте с помощью блендера.
- Переложите фарш в ёмкость, вбейте яйцо. Положите размоченный в небольшом количестве молока хлеб. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы, перец, соль. Хорошенько вымесите массу.
- Мелко покрошите луковицу, аналогично порежьте грибы. Обжарьте на сковороде с маслом до красивой румяности.
- Расстелите на столе фольгу, выложите на лист фарш. Сформируйте ровный прямоугольный пласт высотой в 1 сантиметр.
- Сверху разложите обжаренные грибы, разровняйте.
- Аккуратно, помогая фольгой, закрутите лепешку из фарша, придав форму рулета. Заверните в фольгу, закрепите.
- Переложите на противень, отправьте на запекание. Температурный режим в печи – 190 о С. Готовьте 30 минут, после разверните фольгу.
- Потрите кусок сыра на крупной терке, посыпьте верх рыбины. Верните противень в духовой шкаф. Подержите, пока сыр не расплавится и не подрумянится аппетитной корочкой.
Видео-рецепт: щука в духовке, запеченная целиком с рисом
Перед вами великолепное блюдо, достойное праздничного стола. Рыба получится настолько нежной, а гарнир вкусным, что невозможно будет оторваться.
Щука с картошкой, запеченная целиком
Сколько и чего класть – смотрите сами, поскольку испортить это блюдо невозможно.
Возьмите:
- Щука – тушка.
- Картофель.
- Морковка.
- Луковица.
- Лимонный сок.
- Подсолнечное масло.
- Итальянские травы, соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте к запеканию тушку рыбы, хорошенько промойте и просушите бумажной салфеткой.
Смешайте в мисочке масло с травами, солью, перцем.
Влейте капельку лимонного сока (на ваш вкус).
Пролейте рыбину, промажьте всю тушку и брюшко изнутри.
Порежьте морковку колечками.
Почистите картофельные клубни и нарежьте дольками.
Нашинкуйте полукольцами луковицу.
Сложите овощи в общую миску, заправьте приправами, размешайте.
Подстелите на противень лист фольги сделайте небольшие бортики. Уложите тушку.
Рядом расположите овощи. Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С на 30-40 минут в зависимости от веса щуки.
Приятного аппетита!
Щука в духовке кусочками с овощами
Запекание рыбы для ужина порционно очень удобно, особенно, если готовить блюдо сразу с гарниром, в нашем случае – с овощами.
Берем:
- Тушка щуки – 1 кг.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Острый красный перец – ½ стручка.
- Кориандр, сладкая паприка – по ½ маленькой ложки.
- Сахар – ½ ложечки.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
Для подачи блюда:
- Базилик – 20 гр.
- Помидоры черри – 60 гр.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками, сложите в миску.
- Смешайте в плошке кориандр, соль, перец. Полейте соком, выдавленным из лимона, размешайте.
- Отправьте в миску с рыбой, размешайте, распределив по кусочкам. Оставьте на четверть часа мариноваться
- Настрогайте помидоры и кабачки кружочками. Удалите из стручкового перчика семена, порежьте мякоть колечками.
- Смажьте жаропрочную форму маслом. Выложите подушку из овощей.
- В отдельной посудине соедините сметану с паприкой, чуть подсолите, подсластите и поперчите. Размешайте, залейте на овощную основу.
- Сверху разместите рыбное филе. Пролейте остатками сметанного соуса.
- Запекайте блюдо при 200 о С в течение 45-50 минут.
- Поделите на половинки черри, используйте вместе с зеленью для украшения кушанья.
Котлеты из щуки в духовке с томатной подливой
Котлеты из вкусной и полезной рыбки мы уже готовили, но в основном жарили на сковороде. Предлагаю чудесных запеченных биточков с томатной подливкой.
Состав:
- Фарш из щуки – 500 гр.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Яйцо.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – ½ ложечки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Приправы для рыбы – столько же.
Как запечь:
- Отделите от хребта и костей щуки филе, с помощью блендера превратите в фарш.
- Добавьте яйцо, приправы для рыбы, перемешайте. Сформируйте заготовки котлет, запанируйте их мукой.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте до легкой прозрачности. Добавьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте овощи до румяности.
- Добавьте пол ложки муки, перемешайте, влейте воду. Дайте покипеть примерно минутку.
- Положите пасту-томат, попробуйте подливу на вкус, подсолите, поперчите, добавьте чуток сахара и приправы по вашему желанию. протушите подливу 3-5 минут.
- Выложите котлеты в жаростойкую форму, смазанную маслом. Поставьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 о С.
- Залейте котлеты томатной подливой. Установите таймер на 40-50 минут в зависимости от размера биточков.
Щука с картошкой и соевым соусом
Отдаем дань современной моде на азиатский стиль приготовления блюд. У рыбы с картошкой будет непривычный пикантный вкус, что очень многим безусловно понравится.
Ингредиенты:
- Щука.
- Морковка, лук – по 2 шт.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Лимонный сок – 4 большие ложки.
- Масло – 3 большие ложки.
- Приправа для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
- Нарежьте разделанную рыбу стейками, полейте соевым соусом и лимонным соком. Отставьте мариноваться на полчаса.
- Почистите картофель, нарежьте тонкими полукружьями. Сложите в миску, заправьте маслом и специями по вашему желанию.
- Пока картофель пропитывается приправами, натрите на крупной терке морковь, покрошите кубиками лук. Обжарьте овощи вместе до легкой румяности.
- Выложите стейки рыбы в жаропрочную форму, сверху накройте жареными овощами. Вокруг разложите картофель.
- Время запекания – 40 минут при температурном режиме в 200 о С.
Видео-рецепт: как вкусно запечь щуку в сливках
Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления любимой рыбы. Уверена, что не пожалеете, если остановите свой выбор именно на нем. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом щука, запеченная в духовке.