Обожаю блюда грузинской кухни за яркие краски, незабываемый остренький вкус, легкость в приготовлении. А еще за то, что в ней часто используются любимые мною синенькие. Сегодня соте из баклажанов, приготовленные на сковороде – классика и визитная карточка Грузии. Соте, априори, получается вкусным из абсолютно любых овощей. Но с синенькими – это нечто. А если еще добавить к ним помидоры, сладкие перцы и кабачок, то пальчики оближешь и не раз попросишь добавки.
Свое название соте получило от французского «sauter», что означает «прыгать», поскольку при правильном приготовлении блюда во время жарки сковородку с овощами часто и резко встряхивают. В итоге они переворачиваются, лучше перемешиваются и прожариваются равномерно. Помимо кабачков, в соте из баклажанов нередко добавляют курицу и грибы, что делает блюдо сытнее. Все самые популярные рецепты вы сегодня найдете, останется только выбрать и засучить рукава. Хотите заготовить любимое соте на зиму, заходите на рецепты на другую страничку.
Меню
Соте из баклажанов на сковороде – простой рецепт (с фото)
Как готовить соте, слоями или перемешав овощи – решать вам, это не принципиально. Я делаю под настроение.
Возьмите:
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сладкий перец – парочка.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Кинза, петрушка, орегано, базилик – один пучок.
- Вода – 100 мл.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте головки лука полукольцами.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками.
Плесните на сковороду масло, чуток прогрейте его. Выложите нарезку из лука. Обжарьте пару минут, добавьте морковную стружку. Обжаривайте в течение 5-7 минут до красивого цвета. Затем пока отставьте.
Пока овощи жарятся, порежьте баклажаны колечками. Не делайте кружочки толстыми, достаточно 1 сантиметра, не более. У молодых экземпляров не обязательно счищать кожуру, семена также допустимо оставить.
Обжарьте кружочки на отдельной сковороде в технике соте, плеснув немного масла. В грузинской кухне баклажаны жарятся в большом количество масла, но помня о фигуре, я наливаю немного, чтобы немного сбавить калорийность блюда. Закладывайте синенькие партиями, чтобы качественно прожарить колечки. Время обжаривания – 3-4 минутки, можно накрыть крышкой. Готовые синенькие переложите пока на тарелку.
Очень мелко порубите чесночные зубчики.
Порубите зелень в крошку. Удалите у болгарских перцев семена с перегородками. Мякоть настрогайте кубиками или соломкой.
Поделите кружочками помидоры.
Поставьте на огонь сковороду с морковью и луком. Сверху разложите часть колечек синеньких. Посыпьте зеленью.
Далее сделайте слой из кружков помидоров, вновь накройте зеленью.
Следом уложите нарезку болгарского перца, посыпьте их рубленой зеленью.
Повторите все перечисленные слои, пока не закончатся место и овощи. Каждый слой солите и перчите, пересыпайте чесночной крошкой. Затем налейте в сковороду воду. Тушите на тихом огне в течение 30 минут. Когда прозвучит сигнал таймера, не торопитесь сразу открывать блюдо. Пусть постоит минут 10-15, настоится и пропитается.
А это результат ваших хлопот – наслаждайтесь.
Соте из кабачков и баклажанов
Популярная вариация любимого грузинского блюда, в котором кабачок выступает равным партнером синеньких.
Потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец – парочка.
- Морковка – столько же.
- Лук – 3 головки.
- Помидоры – 8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Лаврушка – 1 листик.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте синенькие кубиками средней величины. Если сорт баклажан горький, посолите, подержите с полчаса. После слейте горький сок и ополосните нарезку.
- Аналогично порежьте кабачки, перец, удалив из овощей семенную часть.
- Покрошите помидоры очень мелкими кубиками, нашинкуйте луковые головки полукольцами. Морковку или потрите крупно, или нарежьте брусочками.
- Раскалите в глубокой сковородке масло, в течение 3-4 минут обжарьте лук с морковью.
- Положите на сковороду кабачки, продолжайте обжаривать на умеренном огне еще 5 минут.
- Следующими кладутся синенькие, спустя 8 минут общей жарки добавляется нарезка болгарского перца.
- Готовьте овощи еще 3 минутки, выложите помидоры, перемешайте содержимое сковороды.
- Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в соте. Подсолите, поперчите блюдо. Накройте крышкой, продолжите тушение на малом огне до готовности всех овощей.
Рецепт соте из баклажан с курицей
Сытное блюдо из синеньких и помидоров с курицей. Если считаете калории, берите грудку.
Понадобится:
- Грудка – 2 филе.
- Баклажан.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Настрогайте куриную грудку брусочками. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с куриным мясом, посолите.
- Нарежьте кусочками баклажаны, головку лука порежьте полукольцами. Помидоры поделите кубиками небольшого размера.
- Быстро обжарьте в технике соте лук с баклажанами. Если они отказываются прыгать, просто размешивайте их. Забросьте помидоры, потушите овощи минут 5. Поперчите и присолите.
- На отдельной сковороде обжарьте курицу. Переложите к овощам, перемешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Прогрейте вместе пару минут.
Как приготовить соте с грибами на сковороде
В рецепте встретились все традиционные для соте с баклажанами овощи, плюс грибы, которые разнообразят вкус блюда.
Берем:
- Баклажан – 3 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – столько же.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Кабачки – парочка.
- Томаты – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень, соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковку потрите крупной стружкой. Остальные овощи нарежьте соразмерными кубиками. Грибы поделите пластинами.
- По очереди обжарьте до полуготовности кабачки, синенькие, грибы, лук, болгарский перец. Много масла не наливайте.
- Переложите овощи в сотейник. Добавьте помидоры, поперчите, посолите соте.
- После закипания тушите на тихом огне, периодически помешивая содержимое.
- Когда соте будет практически готово, добавьте рубленую петрушку, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, подержите соте под крышкой 10 минут, затем зовите родных за стол.
Видео-рецепт классического соте из баклажанов
Перед вами классический вариант приготовления острого блюда с традиционным набором приправ. Приятного аппетита!