Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Варенье из терна на зиму — лучшие рецепты с косточками и без них

как сварить варенье из тернаНачало осени говорит о том, что заготовки на зиму подходят к концу. Варенье из терна в числе тех, что заготавливаются одним из последних. Плоды терновника нельзя назвать популярными у наших хозяек, поэтому, чтобы приготовить по-настоящему вкусный десерт, необходимо знать некоторые тонкости. Главная задача – превратить природную терпкость ягод, считающуюся недостатком, в пикантную особенность.

Ягоды относятся к виду рода сливовых, недаром в народе их частенько называют «слива колючая». Если варить лакомство с косточками, то при варке ягодки не развариваются, оставаясь целенькими, пропитанными сиропом. А сам сироп получается густым, насыщенным и ароматным. Десерт, заготовленный без косточек, порадует однородной консистенцией. Рецептов не слишком много, но все они со своей изюминкой. Готовьте шоколадное варенье, добавляйте яблоки, апельсины, грецкие орехи, вишневые листья корицу. В предложенной подборке вы найдете варианты на любой вкус, а на отдельной страничке несколько удачный рецептов компота, приглашаю.

Варенье из терна на зиму – простой рецепт с косточками

Наиболее простой способ варки, без особых хлопот и лишних телодвижений.

Возьмите:

  • Терн – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

варенье из терна

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодки, удалите плодоножки, помятые и испорченные. Рассыпьте на бумажном полотенце в один слой, дайте просохнуть.

1

Наколите каждый плод вилкой в нескольких местах, чтобы при варке плоды не полопались, и вместо целых ягод у вас не получилось желе.

2

Засыпьте в варочную ёмкость необходимое количество сахара, залейте воду. Доведите до закипания, не забывая часто помешивать сироп.

3

Залейте кипящий сироп в ягоды. Отставьте на 5-6 часов, чтобы пока остывает сироп, плоды впитали его.

4

Поставьте вариться. На полном огне доведите до кипения.

5

Удалите всю пенку, выключите, оставьте еще на 5-10 часов остывать и пропитываться.

6

Вновь поставьте на плиту, дайте закипеть. Снимите пену и дайте полностью остыть.

7

Сделайте третью варку, но в данном случае поварите десерт после закипания пять минут. Вновь избавьтесь от пенки, охладите варенье.

8

Затем распределите по банкам.

10

Закатайте и унесите на постоянное место хранения.

9

Варенье из терна без косточек

Не любите плеваться – сварите десерт без косточек. Придется, конечно, похлопотать, зато зимой вы себя не раз похвалите.

Необходимо:

  • Терн, уже без косточек – 1,7 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 90-100 мл.

Как сварить:

Извлечение косточек у созревшего и начавшего трескаться терна не составит труда. Если вам достались плотные, крепкие ягодки, сначала бланшируйте их в течение 4 минут, затем проприте через сито – это самый простой способ.
  1. Ополосните плоды, удалите косточки.
  2. Сложите мякоть плодов в миску, пересыпьте сахаром и хорошенько перемешайте. Оставьте на кухонном столе на несколько часов.
  3. Влейте воду, размешайте, поставьте на конфорку.
  4. Непосредственно варка варенья проводится в 3-4 этапа. Для этого закипятите массу, проварите на тихом огне четверть часа. Выключите и полностью остудите содержимое. Затем повторите всё то же самое еще несколько раз.
  5. В последнюю варку ягоды варятся 30 минут. Когда терновое варенье остынет, разложите его по банкам и поместите в холодное помещение для длительного хранения.

варенье из терна рецепт

Варенье Пятиминутка из терна на зиму

Метод неоднократной пятиминутной варки — популярный вариант заготовки лакомства на зиму. Традиционно готовится с косточками, но сварить можно и без них.

Берем:

  • Колючая слива (с косточкой) – 1,25 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды, хорошенько просушите, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Сложите в миску или варочный таз, по ходу пересыпая сахарным песком.
  3. Влейте воду, аккуратно перемешайте. Настаивайте 3-4 часа.
  4. Поставьте на конфорку. Не торопясь, на среднем огне доведите до закипания. Проварите ровно 5 минут.
  5. Сразу, не давая остыть, разлейте в банки и закатайте под ключ. При хранении обязательно соблюдайте низкую температуру.

как варить варенье из терна

Варенье из терна и яблок

Для заготовки берите сладкие красные яблоки, они немного уравновесят кислинку терновника.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.

Варим:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Если кожура жесткая, срежьте её
  2. Помой терн, удалите косточки. Переложите в общую посуду к яблокам.
  3. Приступите к варке. На среднем огне доведите массу до кипения. Проварите 8-10 минут.
  4. Немного охладите и пробейте блендером до однородного состояния.
  5. Засыпьте с протертую массу сахар, вновь дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, варите при тихом бурлении 6 минут. Не забывайте часто помешивать и снимать пенку.
  6. Разложите по баночкам, герметично закройте и отнесите на зимнее хранение.

варенье из терна с косточками

Как сварить варенье из терна с грецкими орехами

Гурманы оценят данный рецепт за необыкновенный вкус, напоминающий о жарком лете. Рецепт взят из грузинской кухни, там орехи используются при заготовках довольно часто. В частности, варят варенье из слив с орехами.

Понадобится:

  • Терн без косточек – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Корица – чайная ложка.

Как варить:

  1. Очистите плоды от косточек, обязательно взвесьте, нам необходимо знать чистый вес.
  2. Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
  3. Почистите орехи, вновь взвесьте, порубите ножом ядра в мелкую крошку. Отправьте в кастрюлю с терном.
  4. На среднем огне доведите массу до кипения. Сбавьте огонь, варите 35-40 минут на малом огне. За 10 минут до сигнала таймера забросьте корицу.
  5. Распределите по банкам, закатайте и отнесите в холодное помещение.

варенье из терна рецепты

Варим варенье из терна и груш в мультиварке

Понадобится:

  • Слива – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Груши.
  • Вода.

Варим:

  1. Сливы помойте, просушите. Разложив в один слой. Сделайте несколько проколов.
  2. Очистите груши от кожуры и семенной части. Покрошите мякоть небольшими кубиками.
  3. Сложите в общую миску с терном. Засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
  4. Оцените количество выделенного сиропа. Если его маловато, добавьте воды.
  5. Установите режим «Варенье», настройте таймер на 30 минут.
  6. Варите при открытой крышке, часто помешивая и снимая по мере необходимости пену.
  7. Разложите десерт, закройте винтовыми крышками. Дайте остыть и отправьте в холод на хранение.

варенье из терна без косточек

Варенье из терна с шоколадом

Оригинальный рецепт лакомства с какао и сливочным маслом.

Берем:

  • Терн- 3 кг.
  • Какао-порошок – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Сливочное масло – 220 гр.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды кустарника, отсортируйте поврежденные. Помойте.
  2. Залейте полностью чистой водой. Поставьте вариться.
  3. Варите на малом огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем слейте отвар, терн откиньте на дуршлаг.
  4. Протрите через сито. После засыпьте сахаром и размешайте.
  5. Продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Положите какао, масло. Перемешайте.
  6. Уваривайте массу в течение 12 минут при постоянном помешивании.
  7. Распределите по банкам и закройте герметично.

варенье из терна

Терновое варенье с вишневыми листьями

Вишневые листочки придадут десерту необычный привкус и приятный аромат.  Мы убедились в этом, когда заготовили варенье из крыжовника, заходите за рецептами, там очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Терн с косточками – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вишневые листья – 10-12 шт.

Варим:

  1. Ополосните листья вишни, залейте водой. Дайте закипеть, поварите полчаса. Достаньте из кастрюли.
  2. В оставшийся отвар засыпьте 300 гр. сахара. доведите до кипения, прогревайте, пока кристаллы не разойдутся полностью.
  3. Выложите в сироп ягодки терна, закипятите. Варите на тихом огне 20 минут, не забывая помешивать.
  4. Снимите кастрюлю с конфорки, засыпьте оставшийся сахар.
  5. Размешайте и переложите в простерилизованную банку.

Рецепт варенья из терна с апельсинами

Берем:

  • Плоды терна – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Синяя слива – 450 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – по необходимости.

Технология приготовления:

  1. Очистите от косточек ягодки.
  2. Натрите на терке цедру с апельсинов, сам цитру разберите на дольки, затем мелко порежьте.
  3. Сложите в кастрюлю, укладывая слоями, мякоть терна, сахар, цедра, апельсиновые дольки. Повторите слои несколько раз. Оставьте на сутки настаиваться.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, понизьте мощность огня. Уваривайте до желаемой консистенции, пока сироп не станет густым.

Видео-рецепт: густое терновое варенье-желе

Напоследок держите отличный рецепт джема. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из терновника, сваренное на зиму.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *