Начало осени говорит о том, что заготовки на зиму подходят к концу. Варенье из терна в числе тех, что заготавливаются одним из последних. Плоды терновника нельзя назвать популярными у наших хозяек, поэтому, чтобы приготовить по-настоящему вкусный десерт, необходимо знать некоторые тонкости. Главная задача – превратить природную терпкость ягод, считающуюся недостатком, в пикантную особенность.
Ягоды относятся к виду рода сливовых, недаром в народе их частенько называют «слива колючая». Если варить лакомство с косточками, то при варке ягодки не развариваются, оставаясь целенькими, пропитанными сиропом. А сам сироп получается густым, насыщенным и ароматным. Десерт, заготовленный без косточек, порадует однородной консистенцией. Рецептов не слишком много, но все они со своей изюминкой. Готовьте шоколадное варенье, добавляйте яблоки, апельсины, грецкие орехи, вишневые листья корицу. В предложенной подборке вы найдете варианты на любой вкус, а на отдельной страничке несколько удачный рецептов компота, приглашаю.
Меню
- 1 Варенье из терна на зиму – простой рецепт с косточками
- 2 Варенье из терна без косточек
- 3 Варенье Пятиминутка из терна на зиму
- 4 Варенье из терна и яблок
- 5 Как сварить варенье из терна с грецкими орехами
- 6 Варим варенье из терна и груш в мультиварке
- 7 Варенье из терна с шоколадом
- 8 Терновое варенье с вишневыми листьями
- 9 Рецепт варенья из терна с апельсинами
- 10 Видео-рецепт: густое терновое варенье-желе
Варенье из терна на зиму – простой рецепт с косточками
Наиболее простой способ варки, без особых хлопот и лишних телодвижений.
Возьмите:
- Терн – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягодки, удалите плодоножки, помятые и испорченные. Рассыпьте на бумажном полотенце в один слой, дайте просохнуть.
Наколите каждый плод вилкой в нескольких местах, чтобы при варке плоды не полопались, и вместо целых ягод у вас не получилось желе.
Засыпьте в варочную ёмкость необходимое количество сахара, залейте воду. Доведите до закипания, не забывая часто помешивать сироп.
Залейте кипящий сироп в ягоды. Отставьте на 5-6 часов, чтобы пока остывает сироп, плоды впитали его.
Поставьте вариться. На полном огне доведите до кипения.
Удалите всю пенку, выключите, оставьте еще на 5-10 часов остывать и пропитываться.
Вновь поставьте на плиту, дайте закипеть. Снимите пену и дайте полностью остыть.
Сделайте третью варку, но в данном случае поварите десерт после закипания пять минут. Вновь избавьтесь от пенки, охладите варенье.
Затем распределите по банкам.
Закатайте и унесите на постоянное место хранения.
Варенье из терна без косточек
Не любите плеваться – сварите десерт без косточек. Придется, конечно, похлопотать, зато зимой вы себя не раз похвалите.
Необходимо:
- Терн, уже без косточек – 1,7 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 90-100 мл.
Как сварить:
- Ополосните плоды, удалите косточки.
- Сложите мякоть плодов в миску, пересыпьте сахаром и хорошенько перемешайте. Оставьте на кухонном столе на несколько часов.
- Влейте воду, размешайте, поставьте на конфорку.
- Непосредственно варка варенья проводится в 3-4 этапа. Для этого закипятите массу, проварите на тихом огне четверть часа. Выключите и полностью остудите содержимое. Затем повторите всё то же самое еще несколько раз.
- В последнюю варку ягоды варятся 30 минут. Когда терновое варенье остынет, разложите его по банкам и поместите в холодное помещение для длительного хранения.
Варенье Пятиминутка из терна на зиму
Метод неоднократной пятиминутной варки — популярный вариант заготовки лакомства на зиму. Традиционно готовится с косточками, но сварить можно и без них.
Берем:
- Колючая слива (с косточкой) – 1,25 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Помойте ягоды, хорошенько просушите, наколите вилкой в нескольких местах.
- Сложите в миску или варочный таз, по ходу пересыпая сахарным песком.
- Влейте воду, аккуратно перемешайте. Настаивайте 3-4 часа.
- Поставьте на конфорку. Не торопясь, на среднем огне доведите до закипания. Проварите ровно 5 минут.
- Сразу, не давая остыть, разлейте в банки и закатайте под ключ. При хранении обязательно соблюдайте низкую температуру.
Варенье из терна и яблок
Для заготовки берите сладкие красные яблоки, они немного уравновесят кислинку терновника.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 900 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 0,5 литра.
Варим:
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Если кожура жесткая, срежьте её
- Помой терн, удалите косточки. Переложите в общую посуду к яблокам.
- Приступите к варке. На среднем огне доведите массу до кипения. Проварите 8-10 минут.
- Немного охладите и пробейте блендером до однородного состояния.
- Засыпьте с протертую массу сахар, вновь дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, варите при тихом бурлении 6 минут. Не забывайте часто помешивать и снимать пенку.
- Разложите по баночкам, герметично закройте и отнесите на зимнее хранение.
Как сварить варенье из терна с грецкими орехами
Гурманы оценят данный рецепт за необыкновенный вкус, напоминающий о жарком лете. Рецепт взят из грузинской кухни, там орехи используются при заготовках довольно часто. В частности, варят варенье из слив с орехами.
Понадобится:
- Терн без косточек – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Корица – чайная ложка.
Как варить:
- Очистите плоды от косточек, обязательно взвесьте, нам необходимо знать чистый вес.
- Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
- Почистите орехи, вновь взвесьте, порубите ножом ядра в мелкую крошку. Отправьте в кастрюлю с терном.
- На среднем огне доведите массу до кипения. Сбавьте огонь, варите 35-40 минут на малом огне. За 10 минут до сигнала таймера забросьте корицу.
- Распределите по банкам, закатайте и отнесите в холодное помещение.
Варим варенье из терна и груш в мультиварке
Понадобится:
- Слива – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Груши.
- Вода.
Варим:
- Сливы помойте, просушите. Разложив в один слой. Сделайте несколько проколов.
- Очистите груши от кожуры и семенной части. Покрошите мякоть небольшими кубиками.
- Сложите в общую миску с терном. Засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
- Оцените количество выделенного сиропа. Если его маловато, добавьте воды.
- Установите режим «Варенье», настройте таймер на 30 минут.
- Варите при открытой крышке, часто помешивая и снимая по мере необходимости пену.
- Разложите десерт, закройте винтовыми крышками. Дайте остыть и отправьте в холод на хранение.
Варенье из терна с шоколадом
Оригинальный рецепт лакомства с какао и сливочным маслом.
Берем:
- Терн- 3 кг.
- Какао-порошок – 300 гр.
- Сахар – 1,7 кг.
- Сливочное масло – 220 гр.
Как приготовить:
- Переберите плоды кустарника, отсортируйте поврежденные. Помойте.
- Залейте полностью чистой водой. Поставьте вариться.
- Варите на малом огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем слейте отвар, терн откиньте на дуршлаг.
- Протрите через сито. После засыпьте сахаром и размешайте.
- Продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Положите какао, масло. Перемешайте.
- Уваривайте массу в течение 12 минут при постоянном помешивании.
- Распределите по банкам и закройте герметично.
Терновое варенье с вишневыми листьями
Вишневые листочки придадут десерту необычный привкус и приятный аромат. Мы убедились в этом, когда заготовили варенье из крыжовника, заходите за рецептами, там очень вкусно.
Ингредиенты:
- Терн с косточками – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Вишневые листья – 10-12 шт.
Варим:
- Ополосните листья вишни, залейте водой. Дайте закипеть, поварите полчаса. Достаньте из кастрюли.
- В оставшийся отвар засыпьте 300 гр. сахара. доведите до кипения, прогревайте, пока кристаллы не разойдутся полностью.
- Выложите в сироп ягодки терна, закипятите. Варите на тихом огне 20 минут, не забывая помешивать.
- Снимите кастрюлю с конфорки, засыпьте оставшийся сахар.
- Размешайте и переложите в простерилизованную банку.
Рецепт варенья из терна с апельсинами
Берем:
- Плоды терна – 1,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Синяя слива – 450 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – по необходимости.
Технология приготовления:
- Очистите от косточек ягодки.
- Натрите на терке цедру с апельсинов, сам цитру разберите на дольки, затем мелко порежьте.
- Сложите в кастрюлю, укладывая слоями, мякоть терна, сахар, цедра, апельсиновые дольки. Повторите слои несколько раз. Оставьте на сутки настаиваться.
- Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, понизьте мощность огня. Уваривайте до желаемой консистенции, пока сироп не станет густым.
Видео-рецепт: густое терновое варенье-желе
Напоследок держите отличный рецепт джема. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из терновника, сваренное на зиму.