Хотите побывать в прекраснейшем городе мира – Вене? Или хотя бы мысленно прикоснуться к нему, представив, что вы сидите в одном из многочисленных кафе и лакомитесь великолепной выпечкой, которой славится город. Приготовьте в домашних условиях венское печенье по классическому рецепту с вареньем, и вы окунетесь в атмосферу чудесной Австрии, подарившей нам вкусное хрустящее лакомство. Лакомство известно в нашей стране еще с советских времен, когда в эпоху повального дефицита, классический рецепт знаменитого венского печения бы знаком практически каждой уважающей себя хозяйке.
Приготовить его просто, продукты, необходимые для выпечки, всегда под рукой – мука, маргарин, джем или варенье. Даже тогда это не было проблемой. Единственное, что вместо маргарина я теперь беру сливочное масло, оно не содержит вредных гидрогенизированных жиров, имевшихся в маргарине. К тому же, сливочное масло придаст лакомству более рассыпчатую текстуру. Ну а варенье можно взять любое, но лучше с кислинкой, чтобы создать контраст сладости теста. Хорошо подойдет черная смородина, протертая с сахаром, вишневое или абрикосовое варенье, яблочный джем. Но обратите внимание на то, что варенье не должно быть слишком жидким. Если это случилось – несколько раз протрите его через сито.
Меню
- 1 Венское печенье с вареньем – классический рецепт
- 2 Песочное венское печенье с вареньем
- 3 Домашнее венское печенье с творогом
- 4 Как приготовить венское печенье на растительном масле и кефире
- 5 Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
- 6 Венское печенье со сгущенкой
- 7 Шоколадное Венское печенье
- 8 Видео-рецепт: печенье по-венски с яблоком
Венское печенье с вареньем – классический рецепт
Рассыпчатое тесто и любое варенье, даже самое простенькое, плюс немного усилий – и перед вами то самое, знаменитое печенье.
Понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Любое варенье – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сахар – 120 гр.
- Сода пищевая, соль.
Пошаговый рецепт:
- Немного разогрейте масло любым, доступным для вас способом – на бане, или в микроволновке и т.д. и после этого положите в него сахар. Я бы посоветовала сахар перетереть в пудру, так он будет легче вмешиваться в масло.
- Положите в массе яйца, сметану, добавьте соль, немного соды или разрыхлителя, размешайте еще разок и введите муку.
- Муку добавляйте небольшими порциями, замесите тесто, и, скатав его в шар, отправьте на пол часика в холодильник. Тесто должно получиться мягким, чтобы с ним можно было легче работать.
- Поделите тесто на две части, они должны быть неравными. Ту, что меньше – положите в морозилку.
- Вторую часть, ту, что больше, раскатайте по размеру противня или формы для выпечки. Если порвется – не пугайтесь, просто склейте пальчиками.
- Распределите начинку по тесту, постарайтесь, чтобы она легла равномерно.
- Достаньте меньшую часть теста, и натрите на терке. Тесто должно быть плотным, замороженным, тогда вам легче будет его потереть.
- Натертое тесто разложите на всей поверхности будущего пирога и поставьте его в духовку.
- Выпекайте при 150 градусах до готовности. На это уйдет примерно пол часика. Вы увидите, верх станет румяным, и это означает, что пирог пора их духовки доставать.
- Готовый пирог порежьте на небольшие кусочки, чтобы вышло печенье, угощайтесь сами, радуйте близких и гостей.
Песочное венское печенье с вареньем
Песочное тесто требует особой технологии приготовления, получается невероятно нежным и рассыпчатым.
Возьмите:
- Мука – 430 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Яйцо.
- Сметана – 50 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Ванильный сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Апельсиновый джем.
Пошаговый рецепт:
Просейте муку, забросьте в нее соль, пекарский порошок, перемешайте.
Достаньте из морозилки пачку масла, натрите его стружкой на терке с крупными ячейками. Чтобы удобнее было работать, обваляйте кусок мукой со всех сторон.
Перетрите руками масло с мукой, чтобы вышла мелкая крошка.
В отдельной посудине соедините сметану, с обычным и ванильным сахаром. Вбейте яйцо. разболтайте венчиком до однородной массы.
Осторожно перелейте в миску с мучной крошкой. Перемешайте.
Замешивайте массу, пока она не соберется в ком. Если тесто будет липнуть к ладошкам, подсыпьте чуток муки. Долго вымешивать нет необходимости, как только поймете, что масса собралась в мягкий шар, останавливаетесь.
Разделите массу на две неравные части (примерное соотношение на фото).
Меньшую часть заверните в пакет, спрячьте в морозильную камеру примерно на час.
Второй шар раскатайте в тонкий пласт. Для удобства подстелите под него пергаментный лист. Размеры – по параметрам вашей формы. Сделайте небольшие бортики.
По всей поверхности сделайте проколы вилкой. Если малая часть теста еще не подморозилась, эту заготовку тоже уберите в холодильник.
Смажьте поверхность прямоугольника вареньем.
С помощью крупной терки натрите замороженный кусок теста прямо на варенье, разровняйте, чтобы не было пробелов.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 о С. Ориентировочное время выпекания – 35-40 минут, до приятной румяности.
Нарежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и зовите на чай.
Домашнее венское печенье с творогом
Еще один отличный вариант знаменитого десерта, так же считающийся классическим.
Берем:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Пищевая сода – ¼ чайной ложечки.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Творог 9% — 500 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – столовая ложка.
- Ванилин – 5 гр.
Выпекаем:
- Протрите через сито творожный продукт.
- Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы немного размягчилось. Порубите его ножом в мелкие кусочки.
- Засыпьте муку в миску с маслом, добавьте сахарный песок, погашенную уксусом соду, бросьте щепотку соли.
- Замесите мягкое податливое тесто.
- Отрежьте третью часть, отправьте замораживаться в морозильную камеру.
- Из оставшегося теста сделайте лепешку, соразмерную вашей форме для выпекания.
- Постелите на дно формы пергамент, выложите заготовку.
- Чтобы подготовить начинку, добавьте в творог яйца, разотрите. Положите ванильный и белый сахар. Размешивайте, чтобы крупинки сладости разошлись.
- Введите крахмал, он скрепит массу и предотвратит растекание начинки.
- Распределите начинку поверх лепешки, подровняйте.
- Сверху натрите замороженную часть теста.
- Испеките пирог при 180 о С, установив таймер на 30 минут.
- Разделите пирог кусочками на печенья и подавайте к чаю.
Как приготовить венское печенье на растительном масле и кефире
Бюджетный вариант десерта, менее калорийный, что оценят все девочки, сидящие на диете.
Необходимо:
- Растительное масло – стакан.
- Мука – 4 стакана.
- Сахар-песок – стакан.
- Кефир – ½ стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Варенье (джем) – стакан.
Технология приготовления:
- Засыпьте в миску муку, влейте необходимое количество растительного масла.
- Вбейте яйца, положите погашенную соду, сахар. Перемешайте массу.
- Введите кефир, сделайте замес.
- Разделите массу на две неравные части. Меньший кусок положите в морозилку, чтобы полностью замерз.
- Из большого куска раскатайте прямоугольную лепешку, по размеру, равному параметрам противня.
- Поверх лепешки распределите варенье. Сверху сделайте слой из тертого замерзшего теста.
- Время выпекания – 20 минут, температура в печи – 180 о С. проследите, чтобы не подгорел верх. После немного остудите, нарежьте порционными кусочками.
Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Сахар – 200 гр. + 50 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лимон.
- Сода – щепотка.
Как сделать:
- Разбейте яйца, положите сахар, разотрите добела. Добавьте размягченное масло, порубленное кусочками. Перемешайте.
- Введите муку в 2-3 приема, замесите массу.
- Разрежьте на два колобка. Один из них, меньший по величине, отправьте замораживаться, из него мы сделает крошку.
- Второй кусок раскатайте, переложите на противень, расправьте.
- Опустите лимон на 30 секунд в крутой кипяток. Затем натрите его прямо с цедрой на мелкой терке. Засыпьте оставшийся сахар (50 гр.).
- Выложите лимонную начинку на тестовый пласт, разровняйте.
- Натрите замороженное тесто, выложите толстым слоем на лимон.
- Испеките печенье при 180 о С, установив таймер на пол часа.
Венское печенье со сгущенкой
На основе классического песочного печенья можно приготовить десерт с вареной сгущенкой. Отличие его в том, что традиционной кислинки здесь не будет.
Берем:
- Песочное тесто – 0,5 кг.
- Вареная сгущенка – банка.
Как сделать:
- Заместите стандартное тесто, как это рассказано во втором пошаговом рецепте.
- Отделите примерно треть от общего количества. Спрячьте в морозильную камеру замораживаться.
- Оставшееся тесто раскатайте по размеру вашей формы.
- Выложите сгущенное молоко, разровняйте.
- Сверху натрите замороженное тесто мелкой крошкой.
- Выпекайте при 180 о С примерно полчаса.
Шоколадное Венское печенье
Имеется два варианта приготовления. шоколад кладется сразу в тесто, и тогда десерт станет приятного карамельного цвета, но тогда вкус шоколада будет как бы «размыт». Предпочтительнее второй рецепт, когда шоколад выкладывается начинкой.
Берем:
- Готовое песочное тесто – 500 гр.
- Шоколад, плитка – 100 гр.
Как сделать:
- Замесите и подготовьте простое классическое песочное тесто, как в предыдущих рецептах.
- Раскатайте, поделите на два равных куска.
- Раскатайте два одинаковых пласта. Выложите на нижний тертый в крупную крошку шоколад.
- Накройте вторым пластом. Отправьте на выпекание в духовой шкаф. Ориентировочное время – 30 минут при 180 о С.
Видео-рецепт: печенье по-венски с яблоком
Напоследок делюсь еще одним вариантом тертого пирога из Вены, с начинкой из яблока. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнее венское печенье с вареньем.