Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Венское печенье с вареньем — классические рецепты в духовке

домашнее венское печенье рецептыХотите побывать в прекраснейшем городе мира – Вене? Или хотя бы мысленно прикоснуться к нему, представив, что вы сидите в одном из многочисленных кафе и лакомитесь великолепной выпечкой, которой славится город. Приготовьте в домашних условиях венское печенье по классическому рецепту с вареньем, и вы окунетесь в атмосферу чудесной Австрии, подарившей нам вкусное хрустящее лакомство. Лакомство известно в нашей стране еще с советских времен, когда в эпоху повального дефицита, классический рецепт знаменитого венского печения бы знаком практически каждой уважающей себя хозяйке.

Приготовить его просто, продукты, необходимые для выпечки, всегда под рукой – мука, маргарин, джем или варенье. Даже тогда это не было проблемой. Единственное, что вместо маргарина я теперь беру сливочное масло, оно не содержит вредных гидрогенизированных жиров, имеющиеся в маргарине. К тому же, сливочное масло придаст лакомству более рассыпчатую текстуру. Ну а варенье можно взять любое, но лучше с кислинкой, чтобы создать контраст сладости теста. Хорошо подойдет черная смородина, протертая с сахаром, вишневое или абрикосовое варенье, яблочный джем. Но обратите внимание на то, что варенье не должно быть слишком жидким. Если это случилось – несколько раз протрите его через сито.

Венское печенье с вареньем – классический рецепт

Рассыпчатое тесто и любое варенье, даже самое простенькое, плюс немного усилий – и перед вами то самое, знаменитое печенье.

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Любое варенье – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода пищевая, соль.
Сливочное масло допустимо заменить маргарином. В Советское время так его и готовили, масло берегли. Не экономьте, возьмите специальный, для выпечки, он лучшего качества.

венское печенье

Пошаговый рецепт:

  1. Немного разогрейте масло любым, доступным для вас способом – на бане, или в микроволновке и т.д. и после этого положите в него сахар. Я бы посоветовала сахар перетереть в пудру, так он будет легче вмешиваться в масло.
  2. Положите в массе яйца, сметану, добавьте соль, немного соды или разрыхлителя, размешайте еще разок и введите муку.
  3. Муку добавляйте небольшими порциями, замесите тесто, и, скатав его в шар, отправьте на пол часика в холодильник. Тесто должно получиться мягким, чтобы с ним можно было легче работать.
  4. Поделите тесто на две части, они должны быть неравными. Ту, что меньше – положите в морозилку.
  5. Вторую часть, ту, что больше, раскатайте по размеру противня или формы для выпечки. Если порвется – не пугайтесь, просто склейте пальчиками.
  6. Распределите начинку по тесту, постарайтесь, чтобы она легла равномерно.
  7. Достаньте меньшую часть теста, и натрите на терке. Тесто должно быть плотным, замороженным, тогда вам легче будет его потереть.
  8. Натертое тесто разложите на всей поверхности будущего пирога и поставьте его в духовку.
  9. Выпекайте при 150 градусах до готовности. На это уйдет примерно пол часика. Вы увидите, верх станет румяным, и это означает, что пирог пора их духовки доставать.
  10. Готовый пирог порежьте на небольшие кусочки, чтобы вышло печенье, угощайтесь сами, радуйте близких и гостей.

Песочное венское печенье с вареньем

Песочное тесто требует особой технологии приготовления, получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Возьмите:

  • Мука – 430 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Апельсиновый джем.
Сливочное масло должно быть охлажденным, позаботьтесь об этом, заранее положив его в морозилку.

Пошаговый рецепт:

Просейте муку, забросьте в нее соль, пекарский порошок, перемешайте.

1

Достаньте из морозилки пачку масла, натрите его стружкой на терке с крупными ячейками. Чтобы удобнее было работать, обваляйте кусок мукой со всех сторон.

2

Перетрите руками масло с мукой, чтобы вышла мелкая крошка.

3

В отдельной посудине соедините сметану, с обычным и ванильным сахаром. Вбейте яйцо. разболтайте венчиком до однородной массы.

4

Осторожно перелейте в миску с мучной крошкой. Перемешайте.

5

Замешивайте массу, пока она не соберется в ком. Если тесто будет липнуть к ладошкам, подсыпьте чуток муки. Долго вымешивать нет необходимости, как только поймете, что масса собралась в мягкий шар, останавливаетесь.

Разделите массу на две неравные части (примерное соотношение на фото).

6

Меньшую часть заверните в пакет, спрячьте в морозильную камеру примерно на час.

7

Второй шар раскатайте в тонкий пласт. Для удобства подстелите под него пергаментный лист. Размеры – по параметрам вашей формы. Сделайте небольшие бортики.

8

По всей поверхности сделайте проколы вилкой. Если малая часть теста еще не подморозилась, эту заготовку тоже уберите в холодильник.

8

Смажьте поверхность прямоугольника вареньем.

10

С помощью крупной терки натрите замороженный кусок теста прямо на варенье, разровняйте, чтобы не было пробелов.

11

Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 о С. Ориентировочное время выпекания – 35-40 минут, до приятной румяности.

12

Нарежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и зовите на чай.

14

В Австрии, на родине десерта, печенье пекут, как правило, на католическое Рождество. Мы же, радуем себя в любое время, и это здорово!   

Домашнее венское печенье с творогом

Еще один отличный вариант знаменитого десерта, так же считающийся классическим.

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Пищевая сода – ¼ чайной ложечки.
  • Соль — щепотка.

Для начинки:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Ванилин – 5 гр.

Выпекаем:

  1. Протрите через сито творожный продукт.
  2. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы немного размягчилось. Порубите его ножом в мелкие кусочки.
  3. Засыпьте муку в миску с маслом, добавьте сахарный песок, погашенную уксусом соду, бросьте щепотку соли.
  4. Замесите мягкое податливое тесто.
  5. Отрежьте третью часть, отправьте замораживаться в морозильную камеру.
  6. Из оставшегося теста сделайте лепешку, соразмерную вашей форме для выпекания.
  7. Постелите на дно формы пергамент, выложите заготовку.
  8. Чтобы подготовить начинку, добавьте в творог яйца, разотрите. Положите ванильный и белый сахар. Размешивайте, чтобы крупинки сладости разошлись.
  9. Введите крахмал, он скрепит массу и предотвратит растекание начинки.
  10. Распределите начинку поверх лепешки, подровняйте.
  11. Сверху натрите замороженную часть теста.
  12. Испеките пирог при 180 о С, установив таймер на 30 минут.
  13. Разделите пирог кусочками на печенья и подавайте к чаю.

венское печенье в духовке

Как приготовить венское печенье на растительном масле и кефире

Бюджетный вариант десерта, менее калорийный, что оценят все девочки, сидящие на диете.

Необходимо:

  • Растительное масло – стакан.
  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Варенье (джем) – стакан.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску муку, влейте необходимое количество растительного масла.
  2. Вбейте яйца, положите погашенную соду, сахар. Перемешайте массу.
  3. Введите кефир, сделайте замес.
  4. Разделите массу на две неравные части. Меньший кусок положите в морозилку, чтобы полностью замерз.
  5. Из большого куска раскатайте прямоугольную лепешку, по размеру, равному параметрам противня.
  6. Поверх лепешки распределите варенье. Сверху сделайте слой из тертого замерзшего теста.
  7. Время выпекания – 20 минут, температура в печи – 180 о С. проследите, чтобы не подгорел верх. После немного остудите, нарежьте порционными кусочками.

венское печенье с вареньем

Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр. + 50 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимон.
  • Сода – щепотка.

Как сделать:

  1. Разбейте яйца, положите сахар, разотрите добела. Добавьте размягченное масло, порубленное кусочками. Перемешайте.
  2. Введите муку в 2-3 приема, замесите массу.
  3. Разрежьте на два колобка. Один из них, меньший по величине, отправьте замораживаться, из него мы сделает крошку.
  4. Второй кусок раскатайте, переложите на противень, расправьте.
  5. Опустите лимон на 30 секунд в крутой кипяток. Затем натрите его прямо с цедрой на мелкой терке. Засыпьте оставшийся сахар (50 гр.).
  6. Выложите лимонную начинку на тестовый пласт, разровняйте.
  7. Натрите замороженное тесто, выложите толстым слоем на лимон.
  8. Испеките печенье при 180 о С, установив таймер на пол часа.

венское печенье рецепт с вареньем

Венское печенье со сгущенкой

На основе классического песочного печенья можно приготовить десерт с вареной сгущенкой. Отличие его в том, что традиционной кислинки здесь не будет.

Берем:

  • Песочное тесто – 0,5 кг.
  • Вареная сгущенка – банка.

Как сделать:

  1. Заместите стандартное тесто, как это рассказано во втором пошаговом рецепте.
  2. Отделите примерно треть от общего количества. Спрячьте в морозильную камеру замораживаться.
  3. Оставшееся тесто раскатайте по размеру вашей формы.
  4. Выложите сгущенное молоко, разровняйте.
  5. Сверху натрите замороженное тесто мелкой крошкой.
  6. Выпекайте при 180 о С примерно полчаса.

венское печенье рецепты

Шоколадное Венское печенье

Имеется два варианта приготовления. шоколад кладется сразу в тесто, и тогда десерт станет приятного карамельного цвета, но тогда вкус шоколада будет как бы «размыт». Предпочтительнее второй рецепт, когда шоколад выкладывается начинкой.

Берем:

  • Готовое песочное тесто – 500 гр.
  • Шоколад, плитка – 100 гр.

Как сделать:

  1. Замесите и подготовьте простое классическое песочное тесто, как в предыдущих рецептах.
  2. Раскатайте, поделите на два равных куска.
  3. Раскатайте два одинаковых пласта. Выложите на нижний тертый в крупную крошку шоколад.
  4. Накройте вторым пластом. Отправьте на выпекание в духовой шкаф. Ориентировочное время – 30 минут при 180 о С.

Видео-рецепт: печенье по-венски с яблоком

Напоследок делюсь еще одним вариантом тертого пирога из Вены, с начинкой из яблока. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнее венское печенье с вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *