Вы легко узнаете немецкий картофельный салат по его необычной заправке с горчицей. Оспорить невозможно: салат давно стал визитной карточкой и гордостью национальной немецкой кухни. Без труда вы найдете его в любом придорожном кафе или дорогом ресторане. В разных регионах Германии, в зависимости от названия земли, имеются свои особенности приготовления блюда, впрочем, не отстают и кулинары, улучшая и дополняя рецептуру. Не зря говорят: «Сколько хозяек – столько и салатов». Известны берлинский, баварский, дрезденский швабский вариант закуски. Считается, что основой классического блюда стал швабский салат. Чуть позже, благодаря специям, соусам, иным добавкам, на свет появились разные версии, отлично вписавшиеся в немецкую кухню.
Помимо горчичной заправки, в рецепт закуски по-немецки всегда включаются соленые или маринованные огурцы. Очень часто кладут квашеную капусту, яблоки, сельдерей. Картофель прекрасно сочетается с мясными ингредиентами: охотничьими колбасками, сосисками, ветчиной, беконом, копченостями. Огромной популярностью пользуется вариант с сельдью – своеобразный ответ нашей селедке под шубой.
Меню
- 1 Немецкий картофельный салат – классический рецепт с солеными огурцами
- 2 Немецкий картофельный салат с капустой, огурцами и горчицей
- 3 Швабский салат из картофеля по-немецки
- 4 Немецкий картофельный салат с беконом и сельдереем (видео)
- 5 Картофельный салат с колбасой и майонезом
- 6 Как приготовить немецкий картофельный салат с селедкой
- 7 Традиционный рецепт салата с яблоком
- 8 Мюнхенский классический салат с копченостями
- 9 Теплый салат с сосисками, ветчиной и беконом
- 10 Видео рецепт: Берлинский картофельный салат
Немецкий картофельный салат – классический рецепт с солеными огурцами
Самый простой вариант знаменитого салата, очень лаконичный, но с соблюдением канонов традиционного приготовления.
Потребуется:
- Картофель — 400 гр.
- Луковица.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
- Горчица — 1/2 столовой ложки.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Заранее сварите в мундирах картошку, охладите, почистите. Нарежьте крупными кубиками (мелочь делите на 4 части).
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, соленые огурчики кружочками.
- Смешайте овощи. Посолите, поперчите, затем залейте соусом.
- Для приготовления заправки соедините в отдельной плошке уксус с маслом и горчицей.
- Накройте миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 20-25 минут достаньте и пробуйте. В охлажденном виде закуска намного вкуснее.
Немецкий картофельный салат с капустой, огурцами и горчицей
Один из лучших, на мой взгляд, вариантов закуски на праздничный стол или ужин в будни.
Возьмите:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста свежая — 200 гр.
- Лук – 80 гр.
- Маринованные огурцы – 150 гр.
- Чеснок – долька.
Маринад для капусты:
- Уксус винный 6% — столовая ложка.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Черный перец – щепотка.
Заправка для салата:
- Дижонская горчица — 2 столовые ложки.
- Молоко – 100 мл.
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отварите до готовности картофельные клубни. Остудите, очистите от кожуры.
Пока картошка варится, нашинкуйте тонкой соломкой вилок капусты, переложите в миску.
Влейте в капусту винный уксус, необходимое количество масла, забросьте соль с перцем. Размешайте. Отставьте не менее, чем на четверть часа мариноваться.
Покрошите луковицу четвертинками колец.
Обжарьте в небольшом количестве масла до приятной румяности. Остудите.
Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло с молоком, посолите и поперчите. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Поработайте блендером, превратив с соус. По сути, у вас получится настоящий майонез, только на молоке.
Добавьте зерновую горчицу. Вновь пробейте смесь до однородности. Получится густой и потрясающе вкусный соус, который можно использовать для других салатов.
Нарежьте остывшие клубни средними кубиками.
Маринованные огурцы порежьте соразмерно, половинками колец.
Соберите подготовленные компоненты в миску, выдавите чесночный зубчик.
Заправьте соусом.
Осталось размешать содержимое и позвать домочадцев за стол.
Швабский салат из картофеля по-немецки
Говорят, что именно этот рецепт является самым классическим, с него началась долгая история немецких салатов.
Понадобится:
- Картошка – 2 клубня.
- Лук – ¼ головки.
- Бульон – ½ стакана.
- Горчица – ½ маленькой ложки.
- Растительное масло – 2-3 большие ложки.
- Столовый уксус – маленькая ложка.
- Черный перец, соль.
Бульон берите любой, или растворите ½ часть бульонного кубика в половине стакана воды.
Технологическая карта:
- Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите, крупно порежьте (половинками кружочков).
- Сложите в салатник, поперчите, подсолите, сбрызните уксусом, размешайте.
- Измельчите лук маленькими кубиками.
- Добавьте в горячий бульон необходимое количество горчицы, разболтайте содержимое.
- Влейте бульон в салатник, добавьте лук. Залейте закуску маслом, размешайте и несите на стол.
Немецкий картофельный салат с беконом и сельдереем (видео)
Картофельный салат с колбасой и майонезом
Очень сытный салат с майонезным соусом и копченой колбасой. В оригинале рецепта используется салями, но разрешено брать менее жирную колбасу или охотничьи колбаски.
Берем:
- Картошка — 400 гр.
- Луковица.
- Колбаса (салями) – 100 гр.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Соль, молотый перец, майонез – по вкусу.
Готовим:
- Сварите картофель в кожуре, остудите. Крупно нарежьте (кубики, дольки).
- Покрошите луковицу полукольцами, замаринуйте в уксусе на четверть часа.
- Порежьте огурец кружочками.
- Колбасу нарежьте брусочками.
- Смешайте продукты, заправьте специями и майонезом.
Как приготовить немецкий картофельный салат с селедкой
Любители рыбных закусок обязательно обратят внимание на этот рецепт. Для приготовления берите слабосоленую рыбку, но если не найдется, используйте пресервы в масле. По желанию добавьте кислое яблоко, обжаренный бекон. На другой страничке можно унать рецепты салата из селедки со свеклой.
Потребуется:
- Картофель —4 клубня.
- Селедка —200 гр.
- Красный лук – крупная головка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Горчица —чайная ложка;
- Винный уксус —большая ложка.
- Свежий укроп, соль, перец.
Технология приготовления:
- Нарежьте сваренный заранее картофель крупными кубиками.
- Настрогайте маринованные огурцы колечками.
- Нашинкуйте полукольцами лук. Порубите укроп.
- Разделайте селедку на филе, порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте в небольшой плошке уксус, горчицу, масло из баночки, если будете готовить с консервированной рыбкой. В ином случае добавьте обычное растительное масло.
- Сложите компоненты в общую посуду, заправьте горчичным соусом. Размешайте.
Традиционный рецепт салата с яблоком
Это лишь один из вариантов немецкой закуски, в составе которой находится яблоко. По желанию, сюда можно добавить свеклу и даже селедку. Благодаря удачному составу и отменному вкусу, блюдо может претендовать на праздничный стол.
Берем:
- Картофель — 7 средних клубней.
- Яблоко (кисло-сладкие) — 1-1,5 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Укроп 2-3 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Майонез — 3 ложки.
- Горчица – 1-1,5 чайные ложки.
Приготовление:
- Накануне приготовления сварите яйца и картошку.
- Картофель порежьте крупными кубиками, яйца, огурцы, яблоко – мелкими. Покрошите веточки укропа.
- Соедините все подготовленные продукты в салатнике, поперчите и подсолите.
- Отдельно сделайте соус: смешайте ингредиенты, заявленные в рецепте, и заправьте немецкий салат.
Мюнхенский классический салат с копченостями
Еще один традиционный рецепт знаменитой закуски по-немецки.
Ингредиенты:
- Картошка – 3-4 клубня.
- Копченая грудинка – 100 гр.
- Маринованный огурец.
- Луковица.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Сладкая горчица – большая ложка.
- Масло – 2 ложки.
- Винный уксус 6% — 1-2 ложки по вкусу.
- Перец, соль
Приготовление:
- Крупно нарежьте сваренный картофель, огурцы. Настрогайте луковицу полукольцами, порубите зеленый лук.
- Порежьте грудинку брусочками.
- Смешайте компоненты.
- Сделайте соус из винного уксуса, масла, горчицы и специй.
- Заправьте блюдо, дайте настояться около 10 минут и подавайте.
Теплый салат с сосисками, ветчиной и беконом
Понадобится:
- Картофель —8 шт.
- Красный лук —3 средние головки.
- Копченые сосиски —400 гр.
- Бекон —300 гр.
- Ветчина —400 гр.
- Оливки без косточек —300 гр.
- Масло —2 ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Сварите в мундире картошку, порежьте довольно крупными дольками.
- Залейте рассолом из-под оливок, маринуйте в течение 10 минут.
- Нарежьте сосиски и оливки колечками, лук – полукольцами.
- Ветчину и бекон поделите тонкими полосками.
- Обжарьте на сковороде сначала полоски бекона. Затем переложите их в тарелку. Вместо бекона выложите сосиски и луковую нарезку. Обжарьте.
- Сложите в ёмкость все подготовленные ингредиенты, подсолите, поперчите. Размешайте и несите немецкую закуску на стол.
Видео рецепт: Берлинский картофельный салат
Еще один рецепт, которым гордится Германия. Готовится очень просто и быстро, а вкус придется по душе не только немцам. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные немецкие салаты из картофеля.