Май попрощался, скоро июнь помашет нам ручкой, и если вы еще ни разу не напекли в духовке домашних пирожков со щавелем, то время прожито зря. Не упустите возможности, поскольку именно сейчас растение подходит для начинки как нельзя лучше, оно сочное, накопило необходимое количество кислоты, но еще не переросло.
Говоря о выпечке со щавелевой начинкой, сложно быть объективной. Это воспоминание о детстве, когда жили и питались очень просто. А растение, считай, растет под ногами – в огороде и лесу. Как правило, тесто для выпекания в духовке делают дрожжевое. Замешивают пирожки на молоке, кефире, или сметане – тогда получаются сладкое и сдобное лакомство. Впрочем, если вы любите несладкую выпечку, рецепт для вас также найдется. Ну что, приступим?
Меню
- 1 Как приготовить начинку из щавеля для пирожков
- 2 Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
- 3 Пирожки со щавелем в духовке из дрожжевого теста — рецепт пошагово
- 4 Сладкие пирожки со щавелем и яблоком
- 5 Как приготовить пирожки со щавелем на кефире
- 6 Сдобные щавелевые пирожки в духовке
- 7 Вкусные слоеные пирожки со щавелем из слоеного теста
- 8 Как испечь пирожки со щавелем и яйцом
- 9 Несладкие пирожки из щавеля и творога
- 10 Видео-рецепт необычных щавелевых пирожков
Как приготовить начинку из щавеля для пирожков
Можно просто перетереть порезанный щавель с сахаром. Но правильнее немного загустить его, чтобы содержимое не вытекало.
Понадобится:
- Щавель – 300 гр.
- Сахарный песок – 3-5 большие ложки (в зависимости от желаемой сладости пирожка).
- Крахмал – 2-3 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
Как сделать:
- Ополосните листья растения, переберите, отсортируйте.
- Порубите полосками ножом, но не слишком мелко.
- Засыпьте в миску с нарезкой сладость, крахмал, ваниль. Старательно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить дополнительные ингредиенты.
Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
Правильный пирожок со щавелем обязательно преподнесет вас сюрприз – попытается облить сладким соком. Это признак того, что вы владеете секретами сочной начинки:
- Зелень должна быть отборной, без пожухлых и поврежденных листьев. Собирайте только молодые, плотные, уже набравшие сочность листочки. В них уже накопилось достаточное количество кислоты. Переросшим – скажите решительное «нет», поскольку кислоты там в избытке, их даже на зимнюю заготовку использовать не рекомендуется.
- Сорванные листья сразу пускайте в переработку, постояв, они не дадут необходимой сочности. Это совет хорош для любого приготовления растения, например, щавелевого супа. Или заготовки на зиму в банках.
- Не тушите щавель долго, иначе потеряете его полезность. Если в рецепте предполагается термическая обработка, соблюдайте её время.
- Заметите, что порезанное растение дало много сока, подсыпьте крахмал или муку, она впитает лишнюю жидкость.
Пирожки со щавелем в духовке из дрожжевого теста — рецепт пошагово
Тесто для пирожков предлагаю сделать быстрое, заварное. Мне нравится этот вариант, поскольку здесь не тратится время на опару, готовится буквально за 5-6 минут.
Возьмите:
- Мука – 520 гр. + 100 для подсыпки.
- Сухие дрожжи – 8 гр.
- Теплая вода – 200 мл.
- Крутой кипяток – 200 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль – 15 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
Для начинки:
- Щавель – 650 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Крахмал – 2-4 ложки (в зависимости от сочности).
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в миску соль с сахаром, просеянную муку. Размешайте.
Влейте теплую воду (примерно 38-40 о С), плесните растительное масло.
Вновь размешайте массу.
Залейте крутой кипяток. Продолжайте делать замес лопаткой. Когда лопаткой станет неудобно, желайте жесткий замес руками. В процессе подсыпьте немного муки.
Тесто для пирожков почти не липнет к ладошкам, эластичное, мягкое.
Соберите массу в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки на время приготовления начинки.
Порубите щавель. Оставлять черешки или пустить их на приготовление – решать вам, я добавляю.
Засыпьте щавельную нарезку сахарком, крахмалом, хорошенько перемешайте руками (ложкой неудобно). В процессе нарезка начнет пускать сок – это нормально.
Отрезайте от тестового комка небольшие кусочки. Делите их на части. Из каждой части формируйте руками лепешку для пирожков. При нарезке теста старайтесь, чтобы кусочки получались примерно одного размера.
Выложите на центр лепешки ложку щавеля. Кладите щедро, не жалея.
Налепите полуфабрикаты пирожков.
Подстелите на противень силиконовый коврик или пекарскую бумагу (её обязательно промажьте маслом, чтобы заготовки не прилипали). Выложите в ряд пирожки, соблюдая дистанцию, поскольку они поднимутся и раздадутся вширь.
Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите противень на средний уровень печи. Включите таймер на 25 минут. за это время пирожки со щавелем успеют испечься.
Сладкие пирожки со щавелем и яблоком
Подсластить щавель в пирожках можно не только сахаром. Добавьте яблоки, они улучшат и отлично украсят вкус.
Понадобится:
- Щавель – 200 гр.
- Яблоки, сладкие – 250 гр.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
- Вода – 240 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Яйцо для смазывания пирожков.
Как испечь:
- Займитесь тестом. Согрейте воду в количестве, указанном в рецепте, до 35-40 о С. перелейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, 4 ложки муки.
- Замесите опару, накройте полотенцем. Оставьте в тепле, на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать. Вскоре появятся пузырьки и смесь «оживиться».
- Влейте в миску с опарой масло, положите соль. Потихоньку подсыпая муку, замесите тесто.
- Оставьте замес в покое на 1-1,5 часа для хорошего подъема. Спустя час можно немного обмять массу и подождать, чтобы она еще раз поднялась.
- Пока масса поднимается, промойте щавель, удалите кончики листьев. Просушите, разложив на бумажном полотенце, затем нарежьте.
- Добавьте большую ложку сахара, перемешайте.
- Покрошите яблоки кубиками, удалив сердцевину. Кожуру можно не срезать. Переложите в щавелевую набивку, размешайте.
- Разделите тестовый шар на 12 частей. Чтобы легко это сделать, скатайте сначала колбаску, затем нарежьте её.
- Раскатайте кусочки в одинаковые лепешки.
- В серединку положите по полторы ложки щавеля и посыпьте сахарком (1,5 маленькой ложки).
- Слепите овальные пирожки, уложите на противень швом вниз. На 20 минут займитесь другими делами, чтобы заготовки смогли еще раз подняться.
- Разболтайте в плошке яйцо, подсыпав чайную ложечку сладости. Покройте верх пирожков.
- Выпекайте при 220 о С в течение 20 минут.
Как приготовить пирожки со щавелем на кефире
Нежные и мягкие пирожки из теста, замешанного на кефире, покорят вас с первого укуса. Готовятся очень быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 450 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Щавель – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
Как напечь:
- Немного согрейте в миске кисломолочный напиток, залейте масло.
- Добавьте дрожжи, соль с сахаром. Размешайте.
- В два приема добавьте муку. сделайте замес. Подержите 30 минут в теплом месте.
- Подготовьте щавель, измельчите. Обдайте кипятком или отправьте на пару минут в микроволновку, чтобы нарезка уменьшилась в объеме.
- Добавьте сладость. Когда растение пустит сок, часть его слейте.
- Раскатайте тесто на кружочки, положите щавель и ложку сахара.
- Защипните края пирожков, выложите на противень швом кверху. Смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте противень в печь, разогретую до 180 о С. Выпекайте 25 минут.
Сдобные щавелевые пирожки в духовке
Очень интересное тесто, благодаря которому пирожки выйдут пышными, чуть сладкими, и очень вкусными.
Компоненты:
- Мука – 300-400 гр.
- Кефир – большая ложка.
- Сметана – столько же.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Маргарин – большая ложка.
- Яйцо.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
- Водка – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Щавелевая начинка:
- Листья – 300 гр.
- Сахар – 2 ложки.
- Крахмал – ложка.
- Рубленый укроп – ложка.
Технология приготовления:
- Переберите молодые листья, помойте, чуток обсушите.
- Мелко покрошите. Соедините с сахаром и крахмалом.
- Порубите укроп, подсолите. Перемешайте.
- Налейте в миску кефир, добавьте соду. Её можно не гасить, кисломолочный напиток сделает это за уксус.
- В отдельную миску бейте яйцо, добавьте растопленный маргарин. Положите сметану, сахар с солью. Старательно разболтайте смесь.
- Соедините обе смеси, влейте водку.
- Просейте муку, соберите горкой. По центру сделайте ямку. Залейте в углубление жидкую смесь. Замесите крутое тесто. При необходимости, если масса будет жидковатой, подсыпьте муки.
- Оставьте замес в покое на четверть часа, прикрыв пищевой пленкой.
- Раскатайте тесто колбаской, нарежьте равными частями. Расплющите в лепешку, выложите наполнитель. Сформируйте пирожки традиционной формы.
- Подержите на противне, выстеленном пергаментом, минут 10. Не забудьте смазать бумагу маслом. Верх полуфабрикатов смажьте яйцом.
- Выпекайте при 200 о С. Время приготовления 20 минут.
Вкусные слоеные пирожки со щавелем из слоеного теста
Хрустящее слоеное тесто не может не привести в восторг. Нынче, когда приобрести его не проблема, лучше брать готовое дрожжевое или без дрожжей.
Потребуется:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Щавель – объемный пучок.
- Мед – столовая ложка.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Черный чай – ½ чайной ложки.
- Куркума – щепотка.
- Ореховое масло – 2 чайные ложечки (по желанию).
- Мука – горсть для формирования слоек.
Как испечь:
- Тщательно помойте листья растения. Нарежьте полосками, пересыпьте сахаром. Перемешайте.
- Разморозьте тесто в естественных условиях. Разложите пласт на рабочей поверхности.
- Немного раскатайте. После поделите на 4 или 8 прямоугольников.
- На одну часть заготовки положите маленькую ложку щавеля. Полейте ореховым маслом, если найдете в своих закромах.
- Накиньте свободную часть прямоугольника без наполнителя, накрыв его. Закрепите края пирожка. Для надежности и красоты пройдитесь вилочкой по краям.
- Заварите в чашке крепкий чай, отмерьте буквально 1-2 ложки. Добавьте в чай мед и куркуму.
- Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу. Разложите заготовки пирожков. Смажьте сладким чаем.
- Испеките в течение 20 минут до румяности. Температурный режим в духовке 200 о С.
Как испечь пирожки со щавелем и яйцом
Это также вариант сдобных щавелевых пирожков на песочном тесте.
Необходимо:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло (пекарский маргарин) – 250 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Щавель – 50 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – ½ ложечки.
Как сделать:
- Заранее сварите вкрутую яйца, предназначенные для наполнителя. Остудите, порубите мелким кубиком.
- Соедините муку со сливочным маслом, перемешайте в крошку. Вбейте одно яйцо. Замесите тесто. Прикройте, поставьте в тепло на полчаса.
- Распустите на сковородке сливочное масло, выложите порубленный щавель. Быстро обжарьте, непрерывно перемешивая содержимое.
- Переложите в плошку, охладите. Добавьте рубленые яйца.
- Раскатайте песочное тесто в пласт, поделите на части. Налепите пирожки.
- Испеките на сковороде, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
- Спустя 15 минут достаньте сковородку, пролейте готовые наполовину пирожки сметаной. Верните допекаться еще на 10 минут.
Несладкие пирожки из щавеля и творога
Понадобится:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Щавель – пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разморозьте тесто, расправьте на столешнице, разрежьте на квадраты.
- Подготовьте щавель, порезав его полосками. Соедините с творогом.
- Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в миску. Раздавите прессом чеснок положите следом за сыром. Вбейте яйцо. Хорошо размешайте компоненты.
- На одну половину тестового квадрата положите наполнитель. Немного смочите края квадрата водой. Накройте начинку пирожка второй половинкой. Защипните края.
- Смажьте верх полуфабрикатов взбитым яйцом. Выпекайте при 200 о С в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт необычных щавелевых пирожков
Необычен пирожок с корицей или мятой. Да и тесто замешивается с йогуртом, благодаря чему получается сдобная сладкая выпечка. Приятного аппетита!