За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.
Меню
Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами
Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется. Способ подойдет для варки малинового варенья, с другими вариантами пятиминутной заготовки можно познакомиться на другой страничке сайта.
Понадобится:
- Сахар – килограмм.
- Ягодки – килограмм.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
Как правильно варить:
Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.
Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.
На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.
За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.
Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.
Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода
Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.
Потребуется:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).
Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:
- Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
- Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
- Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
- В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
- Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
- В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.
Густая пятиминутка с шампанским
Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.
Возьмите:
- Ягоды – 1.5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
- Желатин (по желанию).
- Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
Процесс варки:
- Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
- Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
- Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
- Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
- Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.
Пятиминутка из не сочной клубники
Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.
Заготовьте:
- Сахарный песок 1,5 кг.
- Клубника – килограмм.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
- После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
- Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
- Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.
Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.