Если у вас периодически возникает вопрос: «А что б такого съесть?» — вы попали по назначению. Ждёте гостей или составляете праздничное меню – вам тоже сюда. Бутерброды с вкусной намазкой быстро утолят голод в перекус, это отличный завтрак, традиционная, и самая популярная закуска для торжественного стола. Готовить их быстро и легко, главное, раздобыть разнообразные рецепты на любой вкус. Существуют простые намазки, из пары ингредиентов, можно сочинить сложный паштет, чтобы гости поломали голову. И для этого имеется масса возможностей, поскольку вариантов не перечесть, в чем можно убедиться, если сходить на соседнюю страничку и познакомиться с другими рецептами намазок на хлеб.
Называть их можете, как хотите – паштет, намазка, паста, от смены вкус её не изменится. Различают сырные, овощные и рыбные паштеты, они наиболее популярны, готовятся из обычных продуктов. Для праздничного стола можно использовать ингредиенты интереснее, которые нечасто встретишь в будни.
Меню
- 1 Намазка на бутерброды из кабачков с творожным сыром
- 2 Очень вкусная намазка на бутерброды из баклажанов
- 3 Простая намазка на бутерброды из моркови
- 4 Простой фасолевый паштет
- 5 Видео-рецепт: крабовая намазка на бутерброды
- 6 Вкусная рыбная намазка на бутерброды
- 7 Намазка на бутерброды из селедки
- 8 Намазка на бутерброды из рыбных консервов и яиц
- 9 Как приготовить намазку из шпротов и огурцов
- 10 Намазка на бутерброды с тунцом
- 11 Еврейская намазка на бутерброды из сыра, чеснока и яйца (видео)
- 12 Из брынзы с грецкими орехами
- 13 Намазка на бутерброды из творога
- 14 Намазка на бутерброды из авокадо
- 15 Грибной паштет для бутербродов (видео)
- 16 Рецепт намазки на бутерброды из сала по-польски
- 17 Намазка на бутерброды из куриной печени
- 18 Видео-рецепты: праздничные намазки на бутерброды
Намазка на бутерброды из кабачков с творожным сыром
Летом интерес к закускам из кабачков бьет все рекорды, поскольку овощ славится своей урожайностью. Творожный сыр, по желанию, допустимо заменить плавленым.
Берем:
- Кабачок — 300 гр.
- Лук — 100 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Творожный сыр — 150 гр.
- Соль и перец — по вкусу
- Масло подсолнечное — 2 большие ложки.
Приготовление:
- Покрошите средними кубиками луковую головку, пассеруйте в течение пары минут до прозрачности.
- Нашинкуйте морковку соломкой, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать еще столько же.
- Аналогично, соломкой натрите кабачок. Добавьте к овощам. Жарьте, пока не выделится сок. После накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите 10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, снимите крышку, дождитесь, пока выпарится вся жидкость, затем выключите конфорку.
- С помощью блендера измельчите овощи. Добавьте творожный сыр, вновь поработайте гаджетом.
- Посолите, поперчите, тщательно размешайте и подавайте.
Очень вкусная намазка на бутерброды из баклажанов
Возьмите:
- Баклажан.
- Грецкие орехи – 15 гр.
- Сыр Филадельфия – 2 столовые ложки.
- Чеснок — долька.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Черный перец, соль, зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
Сделайте по телу баклажана несколько проколов вилкой. Отправьте вместе с грецкими орехами в духовку. Запекайте при 200 о С в течение 10 минут.
Переверните овощ на другую сторону, оставьте запекаться еще на 10 минут. Орехи достаньте, они уже достаточно прокалились.
Порубите ядра грецких орехов ножом в крошку.
Разрежьте запеченный синенький пополам, снимите шкурку.
Сложите мякоть баклажана вместе с орехами в чашу блендера. Посолите, поперчите, бросьте дольку чеснока, поделив её на половинки. Влейте масло.
Лимонный сок.
Поработайте блендером, превратив содержимое в единую массу.
Положите мягкий сыр, который при желании разрешается заменить сметаной. Бросьте листочки петрушки.
Вновь пробейте намазку. Подавайте к поджаренному хлебу.
Простая намазка на бутерброды из моркови
Удивительно, но из простого народного овоща получится потрясающе вкусная намазка – наш ответ корейской кухне.
Понадобится:
- Лук – головка.
- Морковь – 200 гр.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложечки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло подсолнечное – столовая ложка.
- Зира, куркума, кориандр – по 1 маленькой ложке.
Как приготовить:
- Натрите морковку на средней терке, мелко покрошите лук и чеснок.
- Выложите на сухую сковородку кориандр, зиру и куркуму. Обжарьте на среднем огне пару минут, не забывая активно помешивать.
- Добавьте на сковородку немного растительного масла, положите лук с чесноком. Жарьте до приятно румяности.
- Отправьте к овощам морковную стружку. Продолжайте готовить, пока она не станет мягкой. Выключите конфорку, немного остудите зажарку.
- Разбавьте лимонным соком, соевым соусом, водой. Тщательно пробейте блендером.
Простой фасолевый паштет
Даже не представляла, что намазки из фасоли могут быть настолько вкусны. Но попробовала, и с тех пор этот рецепт считаю одним из лучших. Еще несколько вариантов можно посмотреть на отдельной страничке.
Берем:
- Лук – 3 головки.
- Фасоль сухая – стакан.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – ½ чайной ложки;
- Масло для жарки.
- Черный перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- Накануне приготовления замочите на 8-10 часов сухую фасоль. После сварите до готовности.
- Слейте отвар, оставив полстакана, чтобы разбавить намазку до нужной консистенции.
- Покрошите лук, обжарьте до приятной золотистости.
- Измельчите блендером остывшую фасоль, добавьте лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте. Посолите, поперчите. Разбавьте отваром, если посчитаете паштет слишком густым.
- Хорошенько перемешайте и снимайте первую пробу.
Видео-рецепт: крабовая намазка на бутерброды
Вкусная рыбная намазка на бутерброды
Для приготовления годится любая достаточно жирная рыба, но паштет из скумбрии получится наиболее вкусным.
Потребуется:
- Скумбрия — 450 гр.
- Луковица.
- Морковь – ½ шт.
- Сливки — 100 мл.
- Приправы для рыбы – маленькая ложка.
- Оливковое масло — 2 большие ложки.
- Лаврушка – листик.
- Перец черный — 5 горошин.
- Укроп, молотый перец, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Разморозьте тушку рыбины, разделайте, отделите филе. Хорошенько промойте.
- Отварите в небольшом количестве воды, добавив в бульон соль с горошинами перца, лавровый лист. Варите на тихом огне. Пока рыбка не будет готова. Немного бульона отлейте, он пригодится.
- Параллельно мелко покрошите лук с морковкой, обжарьте до румяности.
- Влейте сливки, добавьте порезанный в крошку укроп, все приправы. Томите на малом огне, пока бульон не загустеет.
- С помощью блендера сделайте из рыбы паштет. Затем добавьте овощи, подлейте чуток бульона и вновь пробейте.
- Отправьте в холодильник на час, чтобы намазка настоялась. Храните не более 3 дней в холоде.
Намазка на бутерброды из селедки
Сельдь – рыба, идеально подходящая для приготовления различных паштетов для бутербродов. В нашей семье обожают селедочное масло, с его рецептами вы можете познакомиться прямо сейчас. Здесь предлагаю вариант тоже с маслом, но с другими ингредиентами.
Берем:
- Селёдка, филе — 200-300 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Сыр, твердый – 80 гр.
- Лук – ½ головки.
- Горчица, готовая — 1-2 чайные ложки.
- Уксус 5% — 2 чайные ложки.
- Перец молотый, сахарный песок — по вкусу.
Уксус и горчицу не добавляйте сразу весь, ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление:
- Выпотрошите соленую селедку, разделайте на филе. Измельчите блендером.
- Следом отправьте порезанную на части луковицу, поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Положите тертый в мелкую крошку твердый сыр, заранее размягченное масло, сахар, горчицу. Влейте уксус.
- Аккуратно размешайте, подержите в холодильнике хотя бы час, чтобы состав пасты стабилизировался, и готовьте бутерброды.
Намазка на бутерброды из рыбных консервов и яиц
В рецепте сайра, но использовать можно любые консервы из рыбы в масле или собственном соку.
Ингредиенты:
- Сайра в соку — 250 гр.
- Яйцо.
- Картофель – 1 клубень.
- Морковка.
- Салатная луковка.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Сыр твердый — 40 гр.
- Майонез – большая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Готовим:
- Заранее отварите морковку, картошку, яйца. Остудите, очистите, натрите на самой мелкой терке.
- Слейте из банок консервант, разомните рыбку. Смешайте с овощами и яйцами.
- Добавьте мелко натертый сыр, измельченный лук.
- Заправьте майонезом, лимонным соком. Попробуйте, при желании подсолите намазку.
Как приготовить намазку из шпротов и огурцов
Еще один чудесный вариант рыбной намазки, который можно использовать для любых консервов.
Состав:
- Шпроты — баночка
- Кукуруза консервированная – ½ банки.
- Яйца — 2 шт.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Лук – ½ шт.
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Слейте масло из банки со шпротами. Оторвите у рыбок хвостики и головы (по желанию).
- Разомните рыбки вилкой
- Сварите вкрутую яйца, очистите, мелко порубите. Аналогично измельчите лук.
- Порежьте или натрите огурцы как можно мельче.
- Добавьте зерна кукурузы.
- Залейте майонезом, размешайте и намажьте на хлебушек.
Намазка на бутерброды с тунцом
Вас ожидает простой и сытный бутерброд из рыбных консервов для перекуса или праздничного стола. Количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение. К примеру, убрать одно яйцо, а вместо него добавить больше рыбки.
Возьмите:
- Консервированный тунец – баночка.
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2-3 ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите вкрутую яйца. Откройте баночку, слейте из нее консервант. Выложите в чашу блендера мягкий сыр. Добавьте яйца.
Положите рыбку из баночки.
Отмерьте необходимое количество майонеза.
Посолите и поперчите. Поработайте блендером, превратив все это в рыбную намазку.
Еврейская намазка на бутерброды из сыра, чеснока и яйца (видео)
Из брынзы с грецкими орехами
Чудесный вариант для гурманов по мотивам грузинской кухни. В меру острая и пряная.
Возьмите:
- Брынза – 250 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Грецкие орехи (кедровые) – 70 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Кинза – несколько веточек.
При желании добавьте капельку сока лайма.
Пошаговый рецепт:
Разомните вилкой брынзу.
Любым способом размягчите масло, добавьте к сыру. Перемешайте.
Порубите зелень кинзы без стебельков.
Порежьте в крошку ядра грецких орехов.
Отправьте в плошку к сыру.
Выдавите зубчик чеснока. Размешайте.
Попробуйте намазку на вкус, при необходимости подсолите.
Намазка на бутерброды из творога
Возьмите:
- Творог или творожный сыр – 200 гр.
- Яйца – 2 яйца.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп – веточка.
- Красный острый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Переложите в чашу блендера творог или творожный сыр, как в данном случае.
Порежьте сваренные вкрутую яйца.
Порежьте чеснок, посолите приправьте острым перцем.
Пробейте содержимое до однородности. Любите остренькое – попробуйте намазку и добавьте перца больше.
Намазка на бутерброды из авокадо
Среди массы рецептов намазки с участием авокадо, самой знаменитой является гуакамоле. Это мексиканская закуска, остренькая и вкусная.
Необходимо:
- Авокадо – 3 шт.
- Перец чили – стручок.
- Помидоры – 2 шт.
- Лайм.
- Луковица.
- Чеснок – зубчик.
- Кинза (петрушка) – пучок.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Разделите авокадо на половинки, удалите косточку. Выберите мякоть, раздавите её вилочкой. Полейте соком лайма.
- Очень мелко покрошите луковку и помидоры. Порубите кинзу.
- Пропустите чеснок через пресс, бросьте в него щепотку соли.
- Сложите подготовленные ингредиенты в общую посудину, хорошенько размешайте.
Грибной паштет для бутербродов (видео)
Рецепт намазки на бутерброды из сала по-польски
Невероятно вкусная закуска, сытная, но калорийная. Рецепт взят из польской кухни, там такой смалец очень популярен в ресторанах.
Возьмите:
- Сало — 500 гр.
- Бекон (копченый) — 200 гр.
- Лук – средняя головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Майоран – щепотка.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Готовим:
- Нарежьте бекон и сало небольшими кубиками. Пожарьте на сковороде в течение 10-15 минут.
- Добавьте порезанную луковку, жарьте еще 5 минут.
- Очистите и натрите яблоко, отправьте к салу жариться.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок, соль, майоран, перец. Подержите на плите еще 5 минут на тихом огне.
- Немного остудите массу, затем пробейте блендером. Кусочки шкварок останутся.
- Переложите в банку, поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на 2-3 дня, затем намажьте на хлеб и наслаждайтесь.
Намазка на бутерброды из куриной печени
Нежный паштет покорит ваши сердца своим вкусом.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 гр.
- Вино сухое – 4 ложки.
- Вода – стакан.
- Чеснок – долька.
- Луковица.
- Морковь – 1 шт.
- Хмели-сунели – ¼ чайной ложки
- Масло слив. – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ложки.
- Гвоздика молотая, перец – по щепотке.
- Соль – чайная ложка.
Готовим:
- Порежьте колечками морковку, лук. обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте порезанную брусочками печень. Залейте водой, поперчите, посолите.
- Дайте закипеть, затем тушите под крышкой примерно полчаса.
- После снимите крышку, готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Охладите массу, смешайте со сливочным маслом.
- Влейте вино, добавьте чеснок, хмели-сунели, гвоздику. Пробейте массу блендером и соорудите на бутерброды.
Видео-рецепты: праздничные намазки на бутерброды
Составляя меню на праздничный стол всегда хочется сделать нечто особенное. Мне понравились рецепты, поскольку их мало кто знает и использует. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные намазки на бутерброды.