Зимние заготовки в разгаре, пришло время сварить на зиму варенье-пятиминутку из жимолости. Ягодка своеобразная, с небольшой горчинкой, кисло-сладкого вкуса, поразительно ароматная. Говорят, что жимолость называют «молодильной ягодкой». Это так, название кустарника составлено из двух русских слов – «жизнь» и «молодость».
Красноречивое обещание, правда? Поэтому десерт из полезной ягоды варю всегда, в надежде на благоприятное действие :-D. Шучу, но ведь вкусно!
Меню
Как варить варенье-пятиминутку из жимолости
Приготовление пятиминутки мало отличается от варки из иных ягод. Секрет в многократной, но недолгой обработке плодов. Это позволяет сохранить ягодки целыми, если стоит такая задача, уберегает от разрушения витамины. Хранится консервация отлично. Сваренное по правилам варенье, разрешается закрывать обычными капроновыми крышками и держать в квартирных условиях.
Собирайте ягодки в солнечную погоду, безжалостно выбрасывайте поврежденные.
Сколько брать сахара:
- На каждый килограмм жимолости уйдет ровно килограмм сахара – это стандартная пропорция.
Рецепт приготовления пятиминутки пошагово
Аккуратно промой жимолость (ягодки нежные, не повредите), удалите мусор.
Пропустите ягодки через мясорубку или измельчите блендером.
Небольшими порциями начните добавлять сахар. Насыпали, хорошенько размешали, вновь досыпали и перемешали. Сахар должен полностью разойтись.
Поставьте на плиту, сделайте огонь самой малой мощности и постепенно доведите до закипания. Не забывайте помешивать лакомство.
После закипания засеките время. Спустя 5 минут выключите газ.
Распределите по банкам, закройте крышками и охладите.
Пятиминутка из жимолости с водой
Пятиминутка с водой варится в 3-4 приема с недолгим кипячением. Медленно остывая, плоды пропитываются сиропом и размягчаются.
Понадобится:
- Ягодки – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Лимонная кислота – 2-3 гр.
- Вода – стакан.
Как варить:
- Сварите сироп из воды и песка.
- Не выключая, отправьте в сироп чистые ягодки.
- Дайте сильно закипеть, поварите 5 минут, уберите с плиты. Оставьте настаиваться и пропитываться на 6-7 часов.
- Вновь поставьте вариться, после закипания проварите еще 5 минут, снимите и остудите.
- Данную процедуру повторите еще один-два раза.
- В последнюю варку насыпьте кислоту, размешайте и снимите пятиминутку с плиты. Понять, что варенье готово, можно по ягодам. Они опускаются вниз, на дно кастрюли.
Видео-рецепт варенья из жимолости с клубникой на зиму
Вкусных вам вечерних чаепитий!
<center>