Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму, рецепты с водой и без нее

варенье пятиминуткаЗимние заготовки в разгаре, пришло время сварить на зиму варенье-пятиминутку из жимолости. Ягодка своеобразная, с небольшой горчинкой, кисло-сладкого вкуса, поразительно ароматная. Говорят, что жимолость называют «молодильной ягодкой». Это так, название кустарника составлено из двух русских слов – «жизнь» и «молодость».

Красноречивое обещание, правда? Поэтому десерт из полезной ягоды варю всегда, в надежде на благоприятное действие :-D. Шучу, но ведь вкусно!

Как варить варенье-пятиминутку из жимолости

Приготовление пятиминутки мало отличается от варки из иных ягод. Секрет в многократной, но недолгой обработке плодов. Это позволяет сохранить ягодки целыми, если стоит такая задача, уберегает от разрушения витамины. Хранится консервация отлично. Сваренное по правилам варенье, разрешается закрывать обычными капроновыми крышками и держать в квартирных условиях.

Собирайте ягодки в солнечную погоду, безжалостно выбрасывайте поврежденные.

Совет: чтобы уберечь десерт от быстрого засахаривания, добавьте по 1 гр. лимонной кислоты на килограмм варенья. 

Сколько брать сахара:

  • На каждый килограмм жимолости уйдет ровно килограмм сахара – это стандартная пропорция.

варенье из жимолости

Копилка рецептов из жимолости:

Вкусные пироги.

Компот на зиму — рецепты

Рецепт приготовления пятиминутки пошагово

1Аккуратно промой жимолость (ягодки нежные, не повредите), удалите мусор.

 

 

 

 

3Пропустите ягодки через мясорубку или измельчите блендером.

 

 

 

 

4Небольшими порциями начните добавлять сахар. Насыпали, хорошенько размешали, вновь досыпали и перемешали. Сахар должен полностью разойтись.

 

 

 

 

5Поставьте на плиту, сделайте огонь самой малой мощности и постепенно доведите до закипания. Не забывайте помешивать лакомство.

После закипания засеките время. Спустя 5 минут выключите газ.

 

 

 

8Распределите по банкам, закройте крышками и охладите.

 

 

 

Пятиминутка из жимолости с водой

Пятиминутка с водой варится в 3-4 приема с недолгим кипячением. Медленно остывая, плоды пропитываются сиропом и размягчаются.

Понадобится:

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.
  • Вода – стакан.

Как варить:

  1. Сварите сироп из воды и песка.
  2. Не выключая, отправьте в сироп чистые ягодки.
  3. Дайте сильно закипеть, поварите 5 минут, уберите с плиты. Оставьте настаиваться и пропитываться на 6-7 часов.
  4. Вновь поставьте вариться, после закипания проварите еще 5 минут, снимите и остудите.
  5. Данную процедуру повторите еще один-два раза.
  6. В последнюю варку насыпьте кислоту, размешайте и снимите пятиминутку с плиты. Понять, что варенье готово, можно по ягодам. Они опускаются вниз, на дно кастрюли.

Видео-рецепт варенья из жимолости с клубникой на зиму

Вкусных вам вечерних чаепитий!

<center>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *